|
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Очередная (26) сессия городского Совета состоялась 23 июня, в день 50-летнего юбилея Междуреченска. На сессии городского Совета народных депутатов принят Устав муниципального образования «Междуреченский городской округ». Учитывая важность этого вопроса, заседание прошло в расширенном составе, на нем присутствовали глава города С.Ф. Щербаков, руководители городской администрации и муниципальных организаций, представители политических партий, общественных организаций и объединений Междуреченска, инициативные горожане.
Председатель городского Совета А.А. Дехерт, во вступительном слове, рассказал о том, как проходила подготовка нового Устава, и поблагодарил всех, кто принимал в ней участие. В течение полутора месяцев, с момента опубликования проекта устава, в рабочую группу поступило 5 обращений от граждан и организаций с изменениями и дополнениями текста новой городской «конституции». Все предложения были рассмотрены и, не противоречащие действующему законодательству, учтены.
После зачтения постановления «Об утверждении Устава муниципального образования «Междуреченский городской округ» депутаты единогласно проголосовали за его принятие. |
Далее, депутатский корпус продолжил свою работу в обычном режиме согласно повестке заседания.
Депутаты утвердили внесение изменений в городской бюджет. Необходимость таких изменений вызвана тем, что доходная и, соответственно, расходная части городского бюджета увеличены на 75 039 тыс. рублей.
Увеличение доходной части планируется на счет собственных доходов на 40 млн. рублей, из них:
- 1 978 тыс. рублей - внесены дополнения в прогнозный план (программу) приватизации муниципального городского имущества;
- 38 022 тыс.рублей – ожидаемое увеличение по налогу на доходы физических лиц в связи с ростом заработной платы работников бюджетной сферы, угольных предприятий и других отраслей промышленности;
- 34 084 тыс. рублей предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
- 955 тыс. рублей прочих безвозмездных перечислений.
Полученные бюджетные средства будут расходоваться на:
- реконструкцию пр. Коммунистический к празднованию юбилея города - 32 млн. рублей (МУП «Управление капитального строительства);
- ремонт фасадов домов по пр. Коммунистический к празднованию юбилея города - 8 млн. рублей (МУ «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг»);
- выплата материальной помощи работникам шахты «Южно-Сибирская» - 955 тыс. рублей (администрация города);
- увеличение плана расходов муниципальным учреждениям, получающим доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
- увеличена смета расходов МУП «Кристалл» на 200 тыс. рублей.
Председатель бюджетного комитета С.В. Бабенков предложил принять предлагаемые изменения в бюджет.
Также, на сессии большинством голосов (16 депутатов – «за», 2 депутата – «воздержались») преодолено вето главы города на постановление, касающееся изменений и дополнений в Положении о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Междуреченске. Внесенные бюджетным комитетом изменения регламентируют общие положения резервного фонда.
На заседании Комитет по управлению имуществом предложил депутатам дополнить Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2005 год. В настоящее дополнение включено 2 объекта (часть здания котельной № 40 и здание котельной № 3), находившиеся в безвозмездном пользовании у МУП «КиТС». Ожидаемый доход от приватизации составит 1 млн. 400 тыс. рублей.
Кроме объектов недвижимости в Прогнозный план включено 20 объектов движимого имущества (транспортных средств). 14 единиц транспорта передает МУП «РемСУ», находящееся в стадии банкротства, и 6 – муниципальные унитарные предприятия (в связи с их невостребованностью). От приватизации ожидается получить 557 554 рубля.
Постановление с дополнениями к Прогнозному плану приватизации утверждено единогласно.
Мнения депутатов разделились при утверждении постановления об арендной плате за использование муниципального имущества коммерческими организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги населению (бывшие ЖЭКи, а ныне ООО), услуги по ремонту дорог и транспортные услуги по обслуживанию предприятий ЖКХ. Эксплуатирующие организации ЖКУ обратились с ходатайством в городскую администрацию и городской Совет об установлении им льготного коэффициента (ранее =1) на арендуемые муниципальные площади. Докладывавший по этому вопросу главный инженер МУ «УЕЗ ЖКУ» В.А. Шамонин, просил депутатов утвердить льготную оплату аренды, а высвободившиеся 1 млн.359 тыс. рублей будут направлены на текущий ремонт подъездов.
Комитет по развитию города (председатель С.М. Силютин) рекомендовали установить коэффициент 0,7 до конца 2005 года.
По мнению бюджетного комитета и экономического управления администрации, данные организации имеют прибыль (согласно поданной ими налоговой декларации) и могут оплачивать арендуемые муниципальные площади с прежним коэффициентом 1.
При голосовании по этому вопросу 15 депутатов все же поддержали установление льготы, но только на этот год.
В заключение заседания И.Ю. Борисов (заместитель начальника УВД) ознакомил депутатов с информацией о выполнении Программы «Первоочередных мер по борьбе с преступностью и материально-техническому укреплению УВД Междуреченска на 2005 год». По словам Игоря Юрьевича, мероприятия по программе выполняются согласно рабочему графику, оперативная обстановка в городе стабильная, раскрываемость преступлений остается на уровне прошлого года. Большое внимание УВД уделяет профилактике терроризма и охране общественного порядка во время проведения массовых общественно-политических мероприятий.
После доклада И.Ю. Борисова ему были заданы вопросы. Депутата Б.И. Быкасова интересовало, как борются сотрудники УВД с горожанами-нарушителями, устраивающими «автомойки» на берегу реки.
Депутат В.Э. Риль просил обратить внимание руководство УВД на то, что гражданам часто отказывают в приеме заявления.
Борисов заверил присутствующих, что все высказанные замечания будут рассмотрены и устранены. |
Версия для печати
|
|
|