25 августа в городском Совете народных депутатов состоялось очередное 28 заседание.
Все 8 проектов постановлений, включенных в повестку дня сессии, прошли предварительное рассмотрение на заседаниях комитетов и общих слушания, поэтому, при их принятии у депутатов не возникло дополнительных вопросов, и все нормативно-правовые акты были утверждены практически единогласно.
Первым рассматривались изменения и дополнения в городской бюджет. Необходимость таких изменений вызвана поступлением дополнительных средств из областного бюджета и средств, полученных от предприятий. Доходная и расходная части городской казны увеличены на 48 067 тыс. руб. Поступившие средства направлены на реконструкцию пр. Коммунистический и проведение праздничных мероприятий.
На заседании депутаты согласились с предложением Комитета образования об увеличении размера родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях. Этот вопрос неоднократно поднимался в городском Совете, но депутаты и Комитет образования находили возможность сдерживать ее рост. Так как с начала этого года значительно увеличились цены на продукты, энергоносители, бензин и т.д., возросли и расходы, связанные с содержанием детей в детских садах. Комитет образования внес предложение увеличить родительскую плату и 70% от этой суммы использовать для оплаты питания. На заседании комитета по социальной политике (состоявшемся 16 августа) председатель Комитета образования Н.Г. Хвалевко пояснила депутатам, что если сейчас не принять это повышение, то дети могут оказаться в худших условиях и в первую очередь, пострадает качество питания.
Ознакомившись с представленными расчетами, горсоветом установлены следующие ежемесячные размеры родительской оплаты:
ДОУ 1 категории – 750 рублей;
ДОУ 2 категории – 650 рублей;
ДОУ 3 категории – 500 рублей.
Также депутаты дополнили Прогнозный план приватизации еще двумя объектами муниципального имущества - это два отдельно стоящих здания (будка и киоск), площадью 10 кв.м. каждое, по пр. Коммунистический 1а и Коммунистический 2а. Здания построены еще в 1958 году и требуют значительного ремонта. В связи с реконструкцией проспекта возникла острая необходимость в приватизации этих объектов. Приватизация привлечет частный капитал, позволит улучшить внешних вид этих зданий, а городской бюджет пополнится на 100 000 рублей.
Комитет по управлению имуществом (председатель А.В. Башкатов) представил городскому Совету для утверждения еще два документа: Положение о списании муниципального имущества, в котором усовершенствована процедура списания, и проект решения о списании здания продовольственного склада и части здания материального склада в пос. Камешок. Оба объекта полуразрушены и для дальнейшего использования не пригодны.
Вынесенный на рассмотрение Горсовета проект постановления об изменении (увеличении) ставок земельного налога и арендной плате за землю на 2005 год, не получил одобрения депутатского корпуса и принят с изменениями.
По словам начальника МУ «Кадастр» Е.С. Ложкиной, застройщики, выигравшие конкурс на аренду земельных участков под строительство, должны соблюдать нормативные сроки строительства. Применение повышающих коэффициентов на аренду земли будет методом борьбы с долгостроем, а также пополнит доходную часть бюджета.
МУ «Кадастр» предложил при превышении срока строительства от 6 месяцев до 1 года применять коэффициент 2; свыше 1 года – коэффициент 5; свыше 2 лет – коэффициент 10.
Мнение комитета по развитию города, промышленности и предпринимательства выразил его председатель С.М. Силютин - надо искать другие разумные пути. Сегодня всевозможные многочисленные согласования под строительство, могут затянуться почти на год. Застройщик, еще не начав строить, будет вынужден выплачивать большие суммы за аренду земельного участка, что, несомненно, увеличит стоимость строящегося объекта. Сергей Максимович предложил установить коэффициент 2 при всех сроках строительства свыше 6 месяцев. Депутаты данное предложение поддержали и приняли большинством голосов.
Также горсоветом утверждена новая тарифная сетка по оплате труда работников муниципальных учреждений, которая устанавливается федеральным законодательством с 1 сентября. Теперь тарифная ставка 1 разряда составит 800 рублей. Сохраняются все доплаты, надбавки, пособия и иные социальные выплаты, предоставлявшиеся работникам муниципальных учреждений по состоянию на 31 декабря 2004 года.
Стало доброй традицией утверждать на сессии награждение Почетной грамотой городского Совета и денежной премией лучших работников предприятий города.
В связи с празднованием Дня шахтера этими наградами отмечаются междуреченцы, трудящиеся в ООО «Профиль-Н».
За многолетний творческий труд в связи с профессиональным праздником Днем учителя, горсоветом награждаются педагогические работники образовательных учреждений Междуреченска.
|