Главная страница Письмо вебмастеру Карта сайта
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Год: 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
Квартал: 4 квартал 3 квартал 2 квартал 1 квартал


10 февраля 2006г.

Окончательная цифра его доходной части - 1940625 тысяч рублей, расходная – 2075720 тысяч. При этом дефицит бюджета составит 135095 тысяч рублей.
Нынешнее почти трехдневное обсуждение главного финансового документа Междуреченска перешло в большую дискуссию двух сторон. Депутаты еще перед окончательным принятием бюджета хотели видеть не только общее постатейное планирование средств, но и, так называемые, «титулы» предполагаемых к финансированию в 2006 году объектов капстроительства и капремонтов. Только после того, как проекты этих документов были представлены, стороны, как говорится, «пришли к консенсусу». И на самом заседании приняли бюджет – 2006 без обсуждения.
Почему депутаты бились за титулы? – на этот вопрос ответили непосредственные участники полемики.

Сергей Владимирович Бабенков, председатель бюджетного комитета Междуреченского городского Совета.
- Нынешним депутатским составом мы приняли уже третий бюджет. И все три года шел процесс поиска точек соприкосновения между разработчиками бюджета – администрацией и нами – депутатами на стадии подготовки этого главного финансового документа города. Все время мы настаивали на том, что должны более предметно знать, куда пойдут финансовые потоки. Должен признать, что наконец процесс начинает выстраиваться в нужном русле, хотя что-то получается, а что-то нет.
Депутаты дошли до уровня понимания того, что не совсем правильно, когда без них формируются титулы капитального строительства или капремонтов. Это очень большие статьи бюджета и большие объемы вложений. Мы видим, что город хорошеет и развивается – в чем несомненная заслуга администрации, которая решает, на какие объекты направить выделенные деньги.
Но, когда нас выбирали горожане, они давали нам наказы, просили что-то конкретное сделать на их округах. Хотим мы этого или нет, но обязаны наказы выполнить. А наказы предполагают, в том числе, и капитальные вложения из городского бюджета.
Откровенно говоря, в первый год нашего созыва у нас с администрацией вообще не получалось работа в этом направлении. В прошлом году мы уже сумели договориться о необходимости четкого выделения приоритетов в распределении финансов. Но анализ их исполнения в 2005 году показал, что выполнено было не все. Та же программа водоснабжения и водопонижения в частном секторе. Каждый год он тонет. Из-за чего у меня и других депутатов очень большие проблемы во взаимоотношениях со своими избирателями.
И они правы в своих претензиях – слишком медленно раскручивается эта городская программа.
Поэтому в 2006 году мы убрали некоторые из приоритетов, например, программу внутриквартального освещения, которая практически уже выполнена. А вот водопонижение и установку приборов водоучета оставили. Потому что видим: недовольство жителей растет из-за роста тарифов на воду. А они растут еще и потому, что много воды, не доходя до потребителей, теряется в водоводах. Если же поставим водосчетчики, то каждый будет знать, что платит лишь за то, что сам на себя потратил.
В прошлом году, вроде, программа пошла, но в итоге – только несколько десятков установленных приборов. В титуле исполнения программы на 2006 год (когда мы его увидели) уже 90 домов. Тоже очень мало. Мы обратили на это внимание администрации при обсуждении бюджета.
Перед последним слушанием мы все-таки нашли понимание администрации. Руководители УКСа и УЕЗ ЖКУ доложили, на что и сколько планируют потратить бюджетных средств.
Конечно, мы не со всем согласны и что – то хотели бы изменить. Но мы приняли информацию к сведению и теперь знаем, над чем дальше работать. Кроме того, теперь мы сможем, по предложению главы города, участвовать во всех заседаниях по рассмотрению титулов. Первое будет у главы уже на следующей неделе, и мы обязательно будем на нем присутствовать.
Мы понимаем, что бюджет 2006 года сложный и напряженный. Но мы надеемся на рост производства в городе и на то, что при непомерно возросших ценах на нефть и газ уголь будет пользоваться спросом.
Кроме того, в Междуреченске потихоньку начинают развиваться и другие производства, а значит, появятся новые источники налогов, и с бюджетным дефицитом удастся справиться.

Татьяна Сергеевна Лаврина, депутат Междуреченского городского Совета
- Каждый житель Междуреченска вправе знать, на что идут бюджетные деньги: что будем строить, или, что ремонтировать. А депутат – тем более. Здесь ни от кого не должно быть секретов – это все делается на деньги налогоплательщиков, т.е., всех нас. Меня в городской Совет выбирали жители 42 квартала. Сейчас они считают, что живут в отрыве от Междуреченска. А район городского рынка и начало улицы Пушкина все забыли. Уже несколько лет они обращаются в администрацию со слезной просьбой привести их район в порядок. Рядом рынок, и транспорт месит грязь неотсыпанной дороги, вокруг трансформаторной подстанции разрастается бурьян, у гаражей – мусорные свалки. Буквально от рынка на их улице – полный блеск и красота благоустройства, а этот клочок, похоже, никому не нужен. Да, это очень сложный участок и требует особого проекта и огромных затрат. Но глава города обещал жителям, что до 2006 года будет сделан проект, а строители из УКСА заверили, что если депутаты дадут деньги, квартал будет как цветочек. Это было три года назад. И вот он – 2006 год. Спрашиваю у начальника УКСА Н.А. Брютова, есть ли в титуле реконструкция 42 квартала?
Отвечает: «Нет. Почему? Потому что не сделан еще даже проспект». Три года чиновники тянут с выполнением собственных обещаний. Конечно, жители никогда не поймут депутата, который клялся им вместе с главным исполнителем и ничего не сделал, хотя, вроде, и за деньги на строительство регулярно голосовал.
Вот почему я за то, чтобы депутат видел эти злополучные титульные списки, а, значит, заранее знал, какие объекты будут строиться и ремонтироваться на бюджетные средства.
Поэтому предложение главы города о рассмотрении титулов строительства и ремонтов вместе с депутатами считаю достойным выходом из подобных ситуаций.

Валерий Елизарович Кузнеченко, депутат Междуреченского городского Совета
- За свою жизнь в Междуреченске, я 21 год являюсь депутатом городского Совета. Это мой 21 бюджет, и я не помню ни одного, который бы был принят без споров. Всегда депутаты пытались добиться для своего округа побольше. Чтобы выполнить обещания перед избирателями.
И нынешний сыр-бор разгорелся из-за статей, финансирующих строительство, капремонты и городское благоустройство, т.е. те, на которые и падает основная доля избирательских наказов. Естественно, депутаты хотят, чтобы на их участках был порядок, а они сами не выглядели пустословами.
К примеру, С.В. Бабенков обещал благоустройство, водоотведение и снос ветхих домов в Старом Междуречье. Естественно, он заинтересован, чтобы на это выделялись деньги. Также как и любой из нас. Поэтому мы так ратовали за то, чтобы еще перед принятием бюджета знать, на какие объекты администрация планирует тратить деньги.
В конце концов нас поняли, титулы мы увидели, получив еще и возможность самим присутствовать при их защите у главы города и вносить свои предложения. Считаю это вполне цивилизованным и полезным обеим сторонам подходом к делу.
А в целом бюджет прошел с очень незначительными поправками и несущественными изменениями именно потому, что изначально при его формировании обе власти над ним работали вместе.

Ольга Геннадьевна Никитина, заместитель главы города по экономическому развитию
- При подготовке бюджета, как в первом чтении, так и во втором, велась конструктивная и взвешенная работа. Все стороны, в первую очередь, старались соблюсти интересы жителей города. Понятна позиция депутатов, которые, прежде всего, заинтересованы в исполнении наказов избирателей, проживающих на территории их округов. Также понятна и их обеспокоенность, что какие-то их обещания могут быть не учтены.
Администрация со своей стороны исходила из того, что возможности бюджета ограничены и, прежде всего, нужно определить приоритеты.
В интервью городской газете «Контакт» я упоминала, что в составе действующего городского Совета большинство депутатов являются руководителями высшего звена, которые хорошо знакомы с тонкостями экономики, имеют взвешенный подход, стараются докопаться до сути.
В ходе работы над бюджетом у горсовета и администрации серьезных разногласий не было. Были справедливые замечания и уточнения, с которыми администрация соглашалась и по которым тут же проводилась необходимая работа.
Порадовало, что при принятии программ, депутаты отслеживали и источники их финансирования. И это правильно, можно принять сколько угодно хороших программ, но они не будут исполняться, т.к. финансово не обеспечены.
Также были требования депутатов, чтобы одним из приоритетных направлений бюджета стала установка домовых приборов учета горячей и холодной воды. И это тоже абсолютно верно, т.к. жители должны платить за те услуги, которые получили, за то количество воды, которое они непосредственно потребили.
При работе над бюджетом депутаты настаивали, чтобы корректировка генерального плана города считалась приоритетным направлением и была записана в бюджете отдельной строкой. Несомненно, как любой другой город, Междуреченск должен иметь откорректированный генеральный план. Необходимость этого требования понимают и в администрации. Поэтому на прошедших слушаниях главный архитектор города Л.П. Зыкова сказала, что к сентябрю завершится корректировка ген. плана и он будет вынесен на публичные слушания для обсуждения жителями города.
Камнем преткновения, из-за которого возникли основные дискуссии, стали пожелания депутатов бюджетного комитета и его председателя С.В. Бабенкова, в составе бюджета утвердить титульные списки на капитальное строительство и капитальный ремонт. Хочу подчеркнуть (и об этом говорила руководитель финансового отдела администрации города И.А. Ширяева), что бюджет сформирован в строгом соответствии с налоговым и бюджетным законодательством. В Бюджетном кодексе записано, что в составе бюджета утверждается общий объем капитальных затрат, к которому относится капитальный ремонт и капитальное строительство. В восьмой главе Бюджетного кодекса говорится, что это является полномочиями исполнительной власти - в процессе исполнения бюджета делать расшифровки (роспись по бюджетополучателям); и Глава города, как высшее должностное лицо, несет за это ответственность. Не нужно думать, что его интересы расходятся с интересами депутатов. Глава города также избран жителями и «болеет» за междуреченцев. У него тоже были наказы своих избирателей. Сергею Федоровичу, за 15 лет работы руководителем города, виднее, какие работы необходимо провести в первую очередь, а какие могут немного подождать, т.к. охватить все сразу невозможно.
Глава поручил мне передать депутатам на слушаниях, и озвучил сам на сессии, что все рассмотрения смет бюджетополучателей будут проходить исключительно в присутствии депутатов, которые пожелают в этом участвовать. График рассмотрения уже утвержден и вскоре будет передан в городской Совет. Депутаты, рассмотрев предварительные наброски УКСа и УЕЗ ЖКУ, согласились с предложениями Главы и выразили желание принять участие. На мой взгляд, это конструктивное и разумное
решение. Кроме того, Глава заверил горсовет, что до 30% объема всего финансирования капитальных расходов будут направляться по желанию депутатов.
В заключение еще раз подчеркну, что при подготовке бюджета ко второму чтению, несмотря на некоторые острые моменты, проводилась хорошая конструктивная работа. Надеюсь, что и дальше мы будем находить общий язык по всем основным вопросам. Хочу поблагодарить депутатский корпус за проведенную большую работу. Хоть и с небольшим опозданием, но город начал год утвержденным бюджетом.

Александр Арнольдович Дехерт, председатель Междуреченского городского Совета
- На сессии мы утвердили городской бюджет во втором чтении, который возрос на 729 млн. по сравнению с суммой бюджета, принятой в первом чтении.
Наш город активно развивается, и его потребности все возрастают, а в бюджете с каждым годом остается все меньший процент от собираемых в городе налогов (в этом году всего лишь 7%).
Бюджетополучателями у нас остались в основном те же и, соответственно, суммы на их развитие в 2006 году увеличились. Это, с одной стороны, радует, но с другой, мы прекрасно понимаем, насколько возрастет наша общая с администрацией ответственность по изыскиванию резервов выполнения намеченной доходной части городской казны. Здесь мы все, конечно, надеемся еще и на взаимопонимание области и поддержку нашего губернатора. Вы знаете, что с этого года у нас есть право на получение из области уже не субсидий, а кредитов под небольшие проценты.
Считаю, что наше совместное с исполнителями обсуждение бюджета пошло на пользу обеим сторонам. Пусть даже кому-то постороннему оно и показалось излишне эмоциональным. Однако, компромиссное решение было найдено. В этой полемике мы прекрасно понимали, что ни одна из сторон не отстаивала личные интересы. Все были озабочены интересами города и горожан. Другое дело, что депутаты хотели бы уже заранее знать, куда конкретно исполнительная власть планирует направить бюджетные потоки. Они должны быть «прозрачны» и для депутатов, и для горожан. Тем более в условиях нынешнего положения с остающейся в городе частью налоговых сборов. Депутаты предыдущих созывов еще помнят, что в конце 90-х в городе их оставалось до 48 процентов. Если бы у нас сейчас была такая возможность, то и подобных споров бы не возникало. На все бы хватало. Но, к сожалению, мы живем сегодня по тем российским законам, которые есть.
И я, не кривя душой, выражаю благодарность обеим сторонам – участницам процесса формирования и принятия междуреченского бюджета на 2006 год. Работа была полезной, плодотворной и конструктивной.
Считаю, что мы сделали хороший шаг в понимании интересов друг друга и в деловом сотрудничестве. Хочется пожелать всем нам, чтобы, если не на все 100 процентов, то уж на 99,9 наш городской бюджет был исполнен.

Версия для печатиВерсия для печати

Ресурсы
Южно-Кузбасский правозащитный центр
 

652870, Россия, Кемеровская обл.,
г. Междуреченск, пр. Строителей, 20а
тел.: (38475) 4-53-99, e-mail: priemn@mrech.ru

редактор сайта: lesnikova@umb.rikt.ru