Главная страница Письмо вебмастеру Карта сайта
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Год: 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
Квартал: 4 квартал 3 квартал 2 квартал 1 квартал


2 мая 2007г.

Публичные слушания.
По инициативе депутатов Горсовета на 23 мая 2007 года (в 18.00) назначены публичные слушания по вопросу «Об утверждении отчета об исполнении местного бюджета за 2006 год». Слушания будут проходить в здании городской администрации (г. Междуреченск, пр. Строителей, 20 «а»), кабинет 413.

Развитие водоснабжения в г. Междуреченске.
Утверждена целевая программа «Развитие водоснабжения в городе Межудерченске на 2007 – 2011 годы». Общий объем финансирования – 299 300 тыс. рублей, в том числе из местного бюджета на реализацию программы планируется затратить 75 576 тыс. рублей.
На балансе МУП «Горводоканал» находится около 120км водоводов и уличных разводящих сетей, причем более 40 км с большим износом. Согласно программе планируется выполнить замену 37,7км сетей. В нее также заложено строительство водоочистной установки скважины в районе поселка Камешок. Разработан проект подключения к городскому водопроводу поселков Таежный, Усинский, Чебол-Су. Также предусмотрены другие мероприятия, способствующие обеспечению потребителей питьевой водой соответствующего качества и в необходимом объеме, а также сокращению величины потерь и неучтенных расходов питьевой воды при ее транспортировке и реализации.

Изменения в Единых правилась содержания объектов благоустройства.
Городские законодатели полностью согласились с внесением изменений в «Единые правила содержания объектов благоустройства, инженерной инфраструктуры, специальных объектов и домашних животных на территории муниципального образования «Город Междуреченск и прилегающая к нему территория».
Теперь все юридические лица, независимо от форм собственности и ведомственного подчинения, граждане и их объединения будут обязаны производить текущее содержание объектов, расположенных на принадлежащем или отведенном им участке и прилегающей территории:
- промышленные предприятия, гаражные и садовые кооперативы – не менее 50м по всему периметру;
- образовательные, медицинские, социальные учреждения: на примыкании с жилым фондом – не менее двух метров по всему периметру; на примыкании с другими учреждениями этой группы – 50% территории; на примыкании с пешеходными дорожками общего пользования, внутриквартальными проездами – от ограждения до них;
- торговые предприятия, рынки, учреждения, организации – не менее 20м по всему периметру;
- киоски – не менее 10м по всему периметру.

Укрепление материально-технического обеспечение службы участковых уполномоченных милиции.
Утверждена еще одна городская программа - «Укрепление материально-технического обеспечения службы участковых уполномоченных милиции УВД г. Междуреченска на 2007-2008 годы». На реализацию программы будут затрачены средства городского бюджета в объеме 514150 рублей.
В программе запланировано оборудование двух новых участковых пунктов милиции и ремонт уже имеющихся, укомплектование всех пунктов мебелью, оргтехникой и средствами связи. Это позволит максимально приблизить участковых уполномоченных к населению города, сократить время реагирования на совершенные преступления и правонарушения, и положительно скажется на качестве расследования уголовных дел.

Прогнозный план приватизации муниципального имущества.
Депутаты утвердили дополнения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества города Междуреченска на 2007 год. В Прогнозный план вошли еще 5 объектов муниципальной собственности. Ожидаемый доход от их приватизации составляет 128 672 000 рублей.


Информация о работе с обращениями граждан в администрацию города Междуреченска.
С данной информацией на заседании выступил А.В. Хуторной, заместитель Главы города по связям с общественностью.
По словам А.В. Хуторного за 2006 год в администрацию города поступило 3389 обращений граждан. В сравнении с 2005 годом произошло снижение на 9,5%.
Основные вопросы, с которыми жители обращаются в городскую администрацию:
- коммунальное хозяйство;
- материальная помощь и социальная поддержка;
- жилье;
- вопросы здравоохранения;
- закон и право.
На эти группы вопросов приходится 87,7% всех обратившихся междуреченцев.
Из всех рассмотренных в прошедшем 2006 году вопросов:
- положительно решены – 185;
- приняты меры по 1300;
- отказано по 7 обращениям;
- поставлено на дополнительный контроль 115 вопросов.

Во второй части своего доклада А.В. Хуторной охарактеризовал состояние гражданского общества в городе.
Александр Васильевич сообщил, что в 2006 году был опубликован доклад Общественной палаты РФ Президенту РФ о состоянии гражданского общества в нашей стране, в котором дан серьезный анализ данного состояния, сделанный по результатам работы ряда крупных НИИ. В докладе Междуреченск назван одной их территорий, в которой достаточно успешно развивается гражданское общество. Всего отмечено три таких территории: Красноярск, Ангарск и Междуреченск.
Но, состояние гражданского общества в нашем городе кроме лицевой стороны имеет еще и обратную сторону. В городе имеется около 60-ти общественных организаций и объединений. Большинство из них делает хорошую большую работу, сотрудничает с администрацией, городским Советом, участвуя во всех городских начинаниях и делах.
Но наряду с ними есть ряд людей и групп, которые пытаются под видом оппозиции и ведения правозащитной деятельности решать свои узколичные задачи. В 2007 году их действия стали более активными. К данной категории граждан относится и Сергей Иванович Михайлов, который рассылает программы, письма и заявления «по спасению человечества» во все инстанции, начиная от Президента РФ и до различных международных организаций.
Среди мнимых правозащитников находятся и штатные голодовщики Гейгер и Фартушный, которые действуют под эгидой Кемеровской областной организации инвалидов труда. Печально, что люди, прикрываясь серьезными проблемами, которые реально существуют у нас в государстве (размеры пенсий, регрессов, коэффициентов, пособий), пытаются решать свои личные проблемы, используя при этом различные методы давления и откровенного шантажа, в результате которых им удалось сломить сопротивление междуреченского суда.
Следующий момент связан с Комитетом по Усинскому марганцу, возглавляемый М.Г. Колмагоровым. Комитет использует злободневную тему охраны окружающей среды для собственной раскрутки. Вот уже в течение трех лет члены этой организации будоражат общественное сознание города, пугая население экологической катастрофой, в случае начала добычи марганца в верховьях реки Усы. Причем, органы местного самоуправления пытались привлечь членов комитета к совместной работе в этом направлении, но конструктивной работы не получилось, и результатом стали декларативные заявления и обвинения со стороны комитета.
Хочу подчеркнуть, что за всеми громкими идеями и лозунгами стоят личные цели конкретных людей. К таким заявителям относится и гражданин Круткис с «Союзом конституционных прав», который борется с нарушениями всех демократических прав и свобод.
Недавно в городе начали свою деятельность члены бывшего Рабочего комитета города Междуреченска, созданного в начале 90-х годов на волне забастовочного движения шахтеров. Причем, лидеры этой группы (в частности, Валерий Кокорин) и дискредитировали это рабочее движение. Механизм их деятельности таков - берутся 2-3 понятные людям идеи (отмена районного коэффициента, увеличение пенсий шахтерам и пр.) и к ним уже цепляют свои личные узконаправленные интересы. Они пишут письма во все инстанции, начиная от Страсбургского суда и до Президента Франции, о нарушении демократических прав и свобод в Междуреченске.

Председатель комитета по социальной политике С.К. Желенин дополнил, что вопрос о размере шахтерских пенсий действительно «больной» вопрос. Он уже рассматривается в области и работа над ним близится к завершению. Но есть люди, которые в корыстных целях собственной раскрутки, используя момент, могут провести митинг, пошуметь, а потом заявить, что именно они своими выступлениями добились решения проблемы.

Далее перед участниками заседания выступил депутат областного совета В.Н. Клековкин. Владимир Николаевич сказал, что информация, прозвучавшая сегодня, это лакмусовая бумага, показывающая состояние нашего гражданского общества. Органы местного самоуправления – работники администрации и депутаты городского Совета – своей работой снимают социальное напряжение, накопившееся в обществе. Хочу отметить, что, несмотря на все проблемы нашего общества, жизнь людей изменилась в лучшую сторону. В сбербанках нашей области сейчас хранится 44 миллиарда рублей, принадлежащих не олигархам, а населению. Ежегодно появляется более 80 тысяч автомобилей, принадлежащих жителям Кузбасса. Эти показатели говорят об улучшении жизни людей. Безусловно, хочется, чтобы еще больше увеличивалось наше благосостояние.
К великому сожалению, приходится признать, что мы еще не создали гражданское общество, которое бы по всем показателям отвечало бы нашим требованиям. Но это не говорит о том, что надо призывать людей на баррикады. Всем понятно, что за выступлениями такого рода стоят определенные политические силы, преследующие свои цели. В стране уже началась предвыборная кампания. Но сознание людей изменилось, и оно уже не то, что было в девяностых годах, когда Валерий Кокорин своими громкими призывами мог поднять людей на забастовку. Не для кого не секрет, что вот уже год в Нижнем Новгороде создан штаб по выборам областных и городских властей, возглавляемый Кислюком. И в этом штабе работают бывшие члены рабочего движения.
Обращаясь к депутатам Горсовета, хочу подчеркнуть, что нас с вами, депутатов, избрало население, жители доверили нам представлять их интересы во власти и говорить от их имени. А Кокорина и других выскочек - «борцов за свободы» - никто не уполномочивал говорить от лица других людей. Правоохранительным органам надо обратить на них особое внимание, чтобы своими выступлениями они не будоражили народ и, главное, не преступали закон. Сегодня именно мы с вами, депутаты всех уровней, создаем ту правовую базу, которая служит для создания гражданского общества.
Именно мы с вами берем на себя ответственность в принятии экономических и политических решений. Критиковать всегда легче, потому что за это ответственности не несут. Безусловно, критика нужна, и кто-то будет в ней прав. Но критика должна быть конструктивной и в рамках закона.
К примеру, возьмем наш город. Когда надо было принимать решения, то их принимал Щербаков, а не Кокорин и не Михайлов, и Щербаков же нес ответственность за них. То же самое и в области. Именно губернатор отвечает за принятые и реализованные решения. Ежегодно принимая городской и областной бюджеты, мы отмечаем их социальную направленность. Более 60% бюджетных средств идет на социальное развитие. В городе успешно идет строительство, реализуется программа по жилью и помощи молодым семьям.
Конечно, легче кричать о том, что у нас нищенская пенсия (и мы все здесь сидящие с этим согласимся), но кроме криков еще нужны и действия. Поэтому депутаты облсовета вышли с обращением к Председателю правительство Фрадкову и Председателю ГД РФ Грызлову с просьбой ускорить решение этого вопроса. Большую работу в этом направлении проделали наши профсоюзы.
Поэтому подчеркну, что все выступления и заявления всевозможных лиц и групп – простое сотрясание воздуха. Рекомендую правоохранительным органам обратить на них особое внимание, чтобы их деятельность не преступала допустимые законом рамки.
А депутатам городского Совета надо продолжить работу на созидание и тем самым дать достойный отпор различным деструктивным группам и силам.

На заседании, свое мнение по обсуждаемой теме, высказал М.М.Шевалье, член Рабочего комитета. Он поддержал прозвучавшие выступления и обратил внимание депутатов на личности В.Г. Кокорина.
По словам Михаила Михайловича, необходимо кипучую энергию Кокорина направить «в мирных целях» на социально-полезную работу. Кроме того, в личной беседе с Шевалье дочь Кокорина говорила, что ее отцу требуется медицинское обследование и возможно лечение, т.к. его действия не всегда адекватны. Что касается других прозвучавших фамилий, то люди, увлекшись своей идей, совершенно забывают о простом правиле «Не навреди!», поэтому к ним нужно применять конкретные меры воздействия.

В заключение, председатель городского Совета А.А. Дехерт, сказал, что подобные формирования и лица в своей деятельности часто преступают закон. Правоохранительные органы обязаны обратить на них особое внимание, т.к. идеи и призывы данных групп, прикрытые общечеловеческими ценностями и борьбой за демократию, часто носят экстремистский характер, дестабилизируют общество, вносят социальную напряженность. Александр Арнольдович предложил депутатам городского Совета в случае продолжения активных действий со стороны деструктивных сил, выразить свое отношение в политическом заявлении.

Версия для печатиВерсия для печати

Ресурсы
Южно-Кузбасский правозащитный центр
 

652870, Россия, Кемеровская обл.,
г. Междуреченск, пр. Строителей, 20а
тел.: (38475) 4-53-99, e-mail: priemn@mrech.ru

редактор сайта: lesnikova@umb.rikt.ru