Главная страница Письмо вебмастеру Карта сайта
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Год: 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
Квартал: 4 квартал 3 квартал 2 квартал 1 квартал


25 июня 2008г.

24 июня состоялась внеочередная сессия Междуреченского городского Совета народных депутатов.
В повестке дня стоял всего один вопрос, требующий рассмотрения в ближайшие сроки: «О намерении ОАО «Южный Кузбасс» инвестирования и строительства подвесного канатно-ленточного конвейера закрытого типа для транспортировки угля и угольного концентрата от ЦОФ «Кузбасская» до станции Чульжан». Данный вопрос вынесен на сессию по инициативе Главы города Междуреченска С.Ф. Щербакова.
По предложению Председателя городского Совета А.А. Дехерта, перед заседанием депутаты провели слушания и ознакомились с представленными материалами. Начальник управления перспективного развития ОАО «Южный Кузбасс» Булгаков Виктор Васильевич и помощник технического директора ОАО «Южный Кузбасс» Шахурдин Сергей Александрович подробно доложили, чем вызвана необходимость строительства подобной транспортной системы угля и показали видеофильм о технологии монтажа и функционирования конвейера.
По словам представителей угольной компании, стратегической программой развития ОАО «Южный Кузбасс» до 2011 года предусматривается довести объем добычи угля до 25 млн. тонн. Но главным сдерживающим фактором развития предприятий является исчерпание мощностей по перевозке угля до станции Междуреченск и обработка вагонов. Производственная мощность станции Междуреченск по переработке грузов составляет 850 вагонов в сутки или 21 млн. тонн в год. Провозная способность ж.д. пути до станции Междуреченск по Ольжерасскому направлению составляет 750 вагонов в сутки или 18 млн. тонн в год. Кроме того, в этом же направлении перевозку угля осуществляет ЗАО «Распадская угольная компания», которая также планирует увеличение объема отгрузки.
Для решения сложившийся ситуации в ОАО «Южный Кузбасс» разработан проект строительства транспортной системы в обход существующих станций «Распадская» и «Междуреченск». Система предусматривает строительство от ЦОФ «Кузбасская» закрытого канатно-ленточного конвейера подвесного типа (на опорах), всего длиной 18,6 км, строительство электрифицированной ж.д. станции «Чульжан». Производственная мощность транспортной системы составляет 10 млн. тонн, стоимость строительства – 5,267 млрд. рублей. Введение в эксплуатацию системы позволит:
- высвободить мощности станции «Междуреченск» для других предприятий с сохранением рабочих мест и объемов переработки грузов;
- построить новую углепогрузочную станцию современного технического уровня с закрытым складом угля;
- за счет перераспределения нагрузок улучшить работу РЖД на направлении Томусинская – Мыски – Междуреченск, т.к. транспортировка угля от ЦОФ «Кузбасская» будет осуществляться на новое направление – Красноярскую железную дорогу;
- построить транспортную систему нового технического уровня, не имеющую аналогов в России, имеющую минимальную экологическую нагрузку на окружающую среду по сравнению с существующими средствами транспортировки угля;
- создать 350 рабочих мест с высокой квалификацией.
Планируется, что выполнять работы будет английская фирма, имеющая большой опыт строительства транспортных систем различного типа по всему миру.
После докладов представители угольной компании ответили на вопросы депутатов. В первую очередь, городских законодателей, волновало возможное воздействие строительства и эксплуатация конвейера на окружающую среду, а также рассматривались ли другие варианты решения проблемы транспортировки угля. Обеспокоенность нарушением экологии этого районы высказал и В.А. Мутюков, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию.
Позицию администрации по обсуждаемому вопросу пояснил Заместитель главы города по промышленности и строительству В.А. Шамонин. Вадим Александрович сообщил, что Междуреченск давно встал перед проблемой транспортировки угля с городских угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий. Невозможность увеличить объемы отгрузки угля сдерживает развитие предприятий, приводит к накоплению угля на складах и его возгоранию. В феврале этого года ОАО «Южный Кузбасс» представил в администрацию документацию о намерении инвестировать и строить современный подвесной канатно-ленточный конвейер закрытого типа. За прошедшее время этот вопрос неоднократно рассматривался руководством городской администрации, специалистами в области и, в общем, намерение «Южного Кузбасса» получило позитивную оценку. Другие же рассмотренные варианты решения этой проблемы (например, строительство дополнительных ж.д. путей) потребуют проведения глобальных работ, затронут жилой массив города, будут оказывать большее негативное влияние на экологию города.
Мнение депутатов городского Совета выразил А.А. Дехерт: «Если нашлось приемлемое решение проблемы транспортировки угля, то надо его использовать и дать возможность развиваться нашим угольным предприятиям. Ведь это только во благо города и жителей, большинство которых трудится на угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях Междуреченска.
Безусловно, вопрос экологии в нашем городе всегда стоит остро, т.к. основой экономики города является угольная промышленность. Любое вмешательство в окружающую среду вызывает у нас опасения. Но, возможно, современный высокотехнологичный закрытый конвейер будет более благоприятен для экологии района, чем строительство дополнительных ж.д. путей, по которым через город пойдут дополнительные составы с углем. И что не мало важно, наращивание объемов отгрузки угля не увеличит нагрузку на мост через реку Уса.
Депутаты не будут возражать против намерения ОАО «Южный Кузбасс» инвестировать и строить подвесной конвейер при условии соблюдения требований, предусмотренных законом. К таким условиям относятся:
- одобрение междуреченской общественности на публичных слушаниях по вопросу строительства данного конвейера, с целью внесения изменений в Генеральный план развития города Междуреченска в части назначения района Назасский-2;
- разработка проекта «Оценка воздействия на окружающую среду»;
- согласование с ТО «Роспотребнадзор», поскольку данное строительство попадает во второй пояс санитарно-охранной зоны Карайского водозабора;
- получение согласования с департаментом лесного комплекса, т.к. строительство конвейера предусматривается на землях лесного фонда.
Кроме того, есть условия, предложенные администрацией города и Горсоветом:
- проведение за счет средств ОАО «Южный Кузбасс» корректировки выполненного проекта межевания земельных участков под частные индивидуальные дома района Назасская-2, через которые будет проходить строительство конвейера;
- долевое участие ОАО «Южный Кузбасс» в капитальном ремонте автодороги от железнодорожного переезда в районе ЗАО «Междуреченский завод КПДС» до поселка Камешек;
- долевое участие ОАО «Южный Кузбасс» в решении вопроса электроснабжения района, где будет проходить конвейер».

Итогом заседания городского Совета стала единогласно принятая депутатами Резолюция, в которую вошли условия, предложенные администрацией и городским Советом.
В заключении А.А. Дехерт сказал, что сегодняшние слушания и сессия – это только первый шаг на пути решения этого непростого вопроса. Депутаты будут регулярно знакомиться с ходом выполнения проектных работ, получения согласований и выполнения условий Резолюции.




Версия для печатиВерсия для печати

Ресурсы
Южно-Кузбасский правозащитный центр
 

652870, Россия, Кемеровская обл.,
г. Междуреченск, пр. Строителей, 20а
тел.: (38475) 4-53-99, e-mail: priemn@mrech.ru

редактор сайта: lesnikova@umb.rikt.ru