|
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Хотя борьба с неплательщиками в нашем обществе носит затяжной и хронический характер по любому поводу (административные штрафы, алименты, судебные взыскания). депутаты городского Совета считают своим долгом изучать вопросы посильности налоговой нагрузки для предприятий, организаций и физических лиц (предпринимателей).
Поэтому и вопрос о зависших земельных платежах был вынесен на заседание бюджетного комитета под руководством С.А. Кислицина. При его изучении депутаты столкнулся с весьма масштабной проблемой. |
Руководитель финансового управления г. Междуреченска И.А. Ширяева напомнила, что земельные платежи – основной источник доходов местной казны: 80% арендной платы за землю зачисляется в городской бюджет, и 20% - в областной, поэтому сегодня остро стоит вопрос задолженности угольных и других предприятий в бюджет города, из-за чего администрация, в свою очередь, не может должным образом профинансировать взятые на себя обязательства по всем направлениям развития города, его подготовке к зиме. По данным комитета по управлению имуществом (руководитель А.В. Башкатов), 395 млн. 360 тысяч должны были поступить по плану к 1 октября текущего года, поступило же 263 млн. 880 тысяч, общая сумма задолженности – свыше 180 млн. рублей. Из них 140 млн. рублей должна угольная компания «Южный Кузбасс», и еще около 40 млн. – суммарный долг прочих предприятий.
|
- Собственно, до 50 млн. долга у нас ежегодно накапливалось по небольшим предприятиям, и в настоящее время в числе должников – строительные фирмы «Ант», «Технополис», «Муравей», предприятия торговли «Кора», «Деликатесы Кузбасса», леспромхоз и другие, - пояснил первый заместитель главы В. А. Шамонин. - Большей частью задолжали те, чьи строительные планы заморозил кризис. Работа с должниками ведется: 21 дело уже рассмотрено в суде, 23 миллиона мы высудили, 9,5 млн. рублей из них погашены, остальное предстоит взыскать; и еще 29 исков администрация готовит в суд. |
Депутаты признали вопрос о возможности реструктуризации долгов за землю для прочих арендаторов несвоевременным. Кроме того, бюджетным комитетом принято решение на очередной сессии Горсовета 28 октября принять обращение, в котором призвать руководителей предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц погасить задолженность по арендной плате за землю в срок до 31 декабря 2010 года.
«Наличие задолженности приводит к значительным потерям доходной части городского бюджета… что влечет уменьшение объемов и качества услуг, оказываемых населению органами местного самоуправления».
Судебно-взыскательная работа по должникам будет еще усилена.
Текст обращения будет полностью опубликован наряду с другими решениями сессии от 28 октября. |
Версия для печати
|
|
|