|
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Среди 11 вопросов, рассмотренных депутатами на заседании горсовета, был доклад начальника УВД В.Ф. Никулина о работе милиции и криминогенной обстановке в Междуреченске.
- Гласность, открытость, доступность, взаимодействие с другими структурами мы обеспечиваем, со своей стороны, для эффективной деятельности УВД, - подчеркнул Виктор Федорович. – Если прошлый год был нацелен на максимальную регистрацию всех преступлений, чтобы не оставить шансов латентной преступности, то в этом году акцент на борьбу с тяжкими и особо тяжкими преступлениями позволил резко снизить их количество, а также сократить общее число преступлений на 24,5%.
Полковник милиции отметил положительную динамику по увеличению раскрываемости, более качественному раскрытию уголовных дел – больше дел удалось довести до суда. Особое внимание было уделено з а к о н н о с т и в производстве уголовных дел; практически на нет сошли и жалобы граждан на незаконность действий милиции, что говорит о возросшем качестве обслуживания населения.
Впервые за многолетний период снизилось количество преступлений против собственности: в прошлом году за 11 месяцев их было 1660, в этом – 1162 (меньше на 498, или на 30%). Правда, остается проблема раскрываемости хищений: 676 граждан остались не удовлетворены защитой их имущественных прав.
Особое внимание было уделено разбоям (раскрыты все) и грабежам (58,3% раскрыты). Благодаря камерам видеонаблюдения, на 4 грабежа удалось оперативно отреагировать и раскрыть их по горячим следам. Волна преступной деятельности на улицах была серьезно сбита, но с наступлением зимы вновь активизируется. Еще недавно регистрировались 3 - 4 грабежа в неделю, сейчас – 1-2 ежедневно, это резкий рост. Жертвами в большинстве случаев становятся граждане в состоянии алкогольного опьянения, которые в ночное время выходят из увеселительных питейных заведений.
На деятельности всех служб и подразделений милиции общественной безопасности положительно сказалось влияние администрации города и ГУВД области, действующих по соглашению; успешно реализуется программа «Безопасный город».
Так, работа участкового максимально приближена к населению, прием ведут и его внештатные помощники.
Высокой результативности добилась группа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; изъято 3857 гр. наркотиков, включая сильнейшее наркотическое средство – героин (201 гр).
Решительный удар получила организованная преступность: начиная с 2009 года, разоблачены 4 преступных сообщества, их «верхушки» арестованы, по двум дела в суде, расследование продолжается.
В.Ф. Никулин ответил на ряд вопросов депутатов. К сожалению, не возобновит свою деятельность медвытрезвитель: это проблема федерального масштаба, так как, по мнению руководства страны, функции медвытрезвителя не свойственны органам ВД.
Далее, в кризис хорошо зарекомендовало себя привлечение граждан в добровольцы по охране общественного порядка (профилактика уличной преступности, помощь в создании свидетельской базы и т.д.), и сейчас этих кадров не хватает.
Прокурор города А.Л. Бер отметил, что остается местная питательная почва для организации преступных групп: воровство и перепродажа солярки по предприятиям, пока там не наведут порядок.
Напомнил, что в развитых странах в борьбу с преступностью включено население: люди всегда сообщают о фактах, нетерпимы к беззаконию и активно помогают в розыске и расследованиях.
О наших жителях такого не скажешь, но криминогенная ситуация все же улучшилась: если в 90-х фиксировалось по 40 – 50 убийств в год, то в этом году – 7, в основном - на почве бытового пьянства (для сравнения, в Киселевске – 20 убийств).
Минувший кризис отозвался ростом краж из магазинов, погребов, столовых, на 25 – 30%.
В Междуреченске удалось перекрыть практически все каналы сбыта наркотиков – теперь «злачным» местом остается район г. Мыски – ГРЭС, куда после объединения предстоит бросить силы междуреченской милиции.
Бандитизму действительно показали «силовой кулак», но остаются проблемы в работе с населением: отменены как незаконные 800 постановлений об отказе в возбуждении, прекращении, приостановлении уголовного дела…
|
Утверждена Программа по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения города. Примеры успешности подобных инициатив по стране есть: возрождаются прежде «не просыхавшие» депрессивные районы, проект «трезвые биржи труда» вернул в нормальное русло жизни сотни «завязавших» выпивох. О Концепции государственной политики по снижению злоупотребления алкоголем и о мерах профилактики пьянства среди нашего населения информировала И.Г. Дудоладова, заместитель главы города по поддержке и развитию предпринимательства.
Программа разработана в соответствии со Стратегией национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента, и направлена на снижение объемов потребления алкогольной продукции (в том числе пива и слабоалкогольных напитков) на период до 2020 года, с надеждой на улучшение демографической ситуации, сокращение смертности и рост уровня жизни, формирование стимулов к здоровому образу жизни.
Современная ситуация в аналитической части программы выглядит убийственно: злоупотребление алкоголизм приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно; каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем (отравления, несчастные случаи - ДТП, травматизм, тяжкие преступления, убийства, до половины смертей от сердечно-сосудистых и других заболеваний). Россия занимает п е р в о е место в мире по количеству брошенных детей: алкоголизм – наиболее распространенная причина оставления детей и лишения родительских прав. Возраст приобщения к алкоголю снизился с 17 до 14 лет.
Практически по всем важнейшим параметрам – уровню потребления алкоголя, заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, степени алкоголизации женской и подростковой части населения, травматизму, смертности и преступности, негативному воздействию на производство и семью, острейшая болезненность проблемы для нас очевидна.
Что предлагается? Сократить уровень доступности алкогольной продукции, создать эффективную систему раннего выявления, лечения и медико-социальной реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью, параллельно с широчайшей программой профилактики (задействованы сферы здравоохранения, образования, культуры и молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма). С ужесточением пойдет борьба с нелегальным оборотом алкоголя.
Ожидаемые результаты оценят по снижению уровня потребления алкогольной продукции, повышению уровня вовлеченности молодежи в занятия спортом, туризмом, творчеством, снижению заболеваемости и смертности от алкоголизма.
|
О внесении весомого дополнения в местный бюджет, в сумме 363 млн. рублей, информировала руководитель финансового управления города И.А. Ширяева. Таков доход от реализации акций предприятий ОАО «Городская электросеть» и железнодорожной котельной. Средства уже распределены между бюджетополучателями: ЖКХ - 85 млн. рублей, образованию – 93 млн., сфере культуры – 6, 148 млн. рублей, пропорциональные вливания также достались здравоохранению, спорту и соцзащите.
Депутаты приняли в первом чтении проект местного бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 – 2013 года. По данному проекту назначены публичные слушания: на 16 декабря в 17.30, в каб. 213 администрации города (пр. Строителей, 20а).
|
Изменение в Положение о земельном налоге внесено в соответствии с новым федеральным законом от 27.07.2010 №229-ФЗ: срок уплаты налога для налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями – 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления. |
Принято Положение «О порядке оказания медицинских услуг на платной основе сверх Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Междуреченского городского округа»; внесены изменения, совершенствующие Положение о порядке применения тарифной системы оплаты труда, стимулирующих и компенсационных выплат для работников муниципальных учреждений здравоохранения города.
«Почетный гражданин города Междуреченска» – звание, которое в связи с монетизацией льгот дает теперь право получать компенсационные выплаты, из средств местного бюджета - депутаты проголосовали за соответствующее дополнение к правовому акту.
|
Вновь возникла необходимость приведения Устава Междуреченского городского округа в соответствие с действующим законодательством – назначены публичные слушания на 16 декабря 2010 г., в 18.00, каб. 213 администрации города (пр. Строителей, 20а). |
Версия для печати
|
|
|