Главная страница Письмо вебмастеру Карта сайта
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Год: 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
Квартал: 4 квартал 3 квартал 2 квартал 1 квартал


1 марта 2011г.

С предложением утвердить структуру администрации г. Междуреченска выступил заместитель главы города – руководитель аппарата М.А. Колесов.
- От прежней структуры только одно отличие – разделение полномочий «первого заместителя главы города» и «заместителя главы города по промышленности и строительству». Как вы знаете, до сих пор эти функции – первого зама, и зама по промышленности и строительству, совмещал в одном лице Вадим Александрович Шамонин, как это практикуется и в других городах. Но он уже два месяца исполняет обязанности главы, и очень сложно совмещать их с серьезнейшим блоком вопросов по промышленности и строительству. До осенних выборов еще далеко, впереди летний строительный сезон, поэтому требуется ввести в штат человека на эту должность. Дополнительных финансовых затрат это не повлечет: по уставу города, Шамонин остается первым заместителем и занимает ставку главы, а ставка заместителя по блоку промышленности и строительства остается вакантна. То есть вопрос чисто организационный, к тому же временный – до вступления в полномочия вновь избранного главы. У всех пяти заместителей главы срочные трудовые контракты, и как правило, новый глава приводит за собой не только новые фамилии, но и приносит горсовету новую структуру администрации на утверждение.

Утверждены меры по противодействию коррупции на муниципальной службе. В частности, федеральным законом предусмотрено создание комиссии по урегулированию конфликтов интересов на муниципальной службе, которая в течение двух лет после увольнения гражданина с муниципальной службы будет отслеживать условия его нового трудоустройства в коммерческие либо некоммерческие организации, дабы не пострадали «интересы государственного управления». Муниципальные служащие и претенденты на замещение должностей муниципальной службы также обязаны предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Принят порядок предоставления гарантий (трудовых, социальных, страховых) лицам, замещающим муниципальные должности, и депутатам горсовета.

Подписано обращение Междуреченского городского Совета народных депутатов к прокурору города «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина», в связи с не очень понятным поведением ряда управляющих компаний и возможной фальсификацией ими протоколов общих собраний собственников жилья. О сути обращения рассказал председатель комитета горсовета по развитию городского хозяйства Н.Н. Мегис: «Волнения и обращения горожан начались с 11 января по поводу метаморфоз управляющих компаний: они перешли от «управления» к «обслуживанию». При этом представили протоколы, будто бы жители многоквартирных домов сами общим собранием выбрали непосредственный способ управления, и теперь обязаны сами, в индивидуальном порядке оплачивать счета за электроэнергию на общедомовые нужды. Мало того, счета за ОДН приходят явно завышенные. Если в других городах – мы интересовались – платят в среднем 17 – 20 рублей в месяц, то наши жители приносят квитанции аж на 200 рублей! Обращения в ОАО «Кузбассэнергосбыт» ничего не дали, отсюда родилось письмо к прокурору, с просьбой разобраться, все ли законно в сложившейся ситуации? В любом случае, обманывать людей, жителей нельзя!»
Начальник юридического отдела администрации Н.Н. Береговых считает, что «достучаться» до частных управляющих компаний сегодня трудно: «Мы разрабатывали положение об управляющих компаниях на территории муниципального округа, проект договора о взаимодействии, но все подобные документы были отклонены прокурором и юстицией области. Нам сказали: управляющая компания - это самостоятельное юридическое лицо, не лезьте в ее внутренние дела».
А депутат, он же начальник МУ «УР ЖКК» В.В. Кузнецов объяснил, в частности, почему: «Вопрос по оплате за ОДН первой пришлось решать управляющей компании «Стройсервис» – судились полгода, и стало ясно, что если другие компании не откажутся от управления, то ОАО «Кузбассэнергосбыт» их обанкротит, выставляя, на наш взгляд, некорректные счета за электроэнергию. В любом случае эти компании могут обанкротиться и уйти с рынка коммунальных услуг. Потому мы и призываем жителей создавать ТСЖ и самим рачительно вести эксплуатацию дома, обучаем председателей ТСЖ, поддерживаем, подсказываем. Одна беда: людей, готовых вести эту работу, найти очень трудно».

Об исполнении рекомендаций областного совета по повышению эффективности бизнеса в формировании областного и муниципальных бюджетов рассказала заместитель главы города по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса И.Г. Дудоладова. Программа поддержки исполняется полным ходом, и отдача от бизнеса тоже есть: заключено 72 соглашения с предпринимателями о сотрудничестве; 2,5 млн. рублей выделено ими на благотворительные цели; растет количество малых предприятий и численность их сотрудников, а также средняя заработная плата. Правда, большинство МП в этом году работает на грани рентабельности из-за того, что в 2,4 раза увеличена налоговая нагрузка, к которой добавились резкий рост тарифов на электроэнергию и цен на бензин. «Получается, одной рукой малому бизнесу дают добро, а другой – закрывают», - подчеркнула Ирина Геннадьевна, и призвала депутатов внести свой вклад в поддержку предпринимательства, в частности, своим решением о дифференцированной ставке земельного налога (вопрос готовится на очередную сессию).


Версия для печатиВерсия для печати

Ресурсы
Южно-Кузбасский правозащитный центр
 

652870, Россия, Кемеровская обл.,
г. Междуреченск, пр. Строителей, 20а
тел.: (38475) 4-53-99, e-mail: priemn@mrech.ru

редактор сайта: lesnikova@umb.rikt.ru