|
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Весьма уместным и приятным презентом от губернатора стало решение отсрочить повышение тарифов на услуги ЖКХ для Междуреченска.
Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков дал свой комментарий:
|
— Уважаемые междуреченцы! Вы прекрасно знаете, что с 1 января в стране и у нас в регионе были повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Нынче этот рост ограничен постановлением правительства, чтобы уровень платежа граждан с января превышал сумму предыдущего не более чем на 15%. Был установлен серьезный мониторинг, за выполнением данного ограничения следят и министерства, и депутаты, и все же кое-где уровень платежей подняли и на 30%.
В то же время наш губернатор своим распоряжением еще сдержал подъем платы для населения — не более 13%. Из 34 территорий Кузбасса 33 уже перешли на новые тарифы — все, кроме Междуреченска, где предыдущее решение органа местного самоуправление о тарифах ЖКХ было принято 1 апреля, соответственно, год спустя новое повышение также должно было вступить в силу с 1 апреля.
Однако во время одного из приемов граждан, который я проводил наряду с другими заместителями губернатора (аппарат губернатора регулярно проводит аналогичную работу по населенным пунктам области) были высказаны следующие замечания. В конце апреля — православный праздник, Святая Пасха, затем майские выходные и праздники, когда у людей обычно возрастают траты. День Победы вообще праздник со слезами на глазах — губернатор запланировал провести 9 мая областное торжество в Междуреченске и разделить здесь с людьми нашу общую трагедию на шахте "Распадская", потерю близких людей. Получается, мы проводим мероприятие, стараемся поддержать жителей — и в то же самое время напоминаем, что им необходимо до 10 мая успеть внести коммунальные платежи — на 13% больше. Это как-то не вяжется с общим настроем, выходит не по душе, не по справедливости, — подчеркнул Валерий Николаевич. — Надо еще учесть, что в Междуреченске почти треть населения, около 30 тысяч человек, — пенсионеры, и хотя они социально защищены законом о субсидиях, повышение платежей все равно остро переживают.
"Нет, так не пойдет", — сказал Аман Гумирович, и попросил меня встретиться с депутатами городского Совета, предложить им перенести срок перехода на новые тарифы на 1 июня.
Сложность в том, что разница между новыми, экономически обоснованными и утвержденными тарифами и остающимся уровнем платежей населения составляет порядка 20 млн. рублей — именно столько недополучат при старых тарифах ресурсоснабжающие организации. Эта сумма значительна даже для областного бюджета, но Тулеев принял решение возместить выпадающие доходы междуреченскому водоканалу, управлению котельных и тепловых сетей, обслуживающим жилищный фонд организациям за эти два весенних месяца — апрель и май.
Напомню, что с 1 же июня, в соответствии с федеральным законом, повышается на 10% фонд заработной платы для всех бюджетных организаций. Это даст весьма внушительную нагрузку на бюджет, но в то же время несколько уравновесит ситуацию в условиях повышения цен и тарифов.
|
Выслушав доводы заместителя губернатора В.Н. Ермакова, депутаты городского Совета на внеочередном заседании 8 апреля приняли соответствующее решение о приостановлении срока действия новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 1 июня 2011 года. Таким образом, междуреченцы сегодня единственные в регионе и стране, кому дана "поблажка" оплачивать ЖКУ на уровне 2010 года, и лишь в июле к пунктам приема платежей мы придем с новыми квитанциями, где текущее начисление будет на 13% больше.
Это ли не повод не остаться в долгу перед местной властью и коммунальщиками?
|
Отчет о выполнении обязательств по реализации Федерального закона N 185 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на территории Междуреченского городского округа представил заместитель главы по городскому хозяйству Дмитрий Иванов.
На 2011 год предварительно нашему муниципальному образованию выделено 25 млн. 834,5 тыс. рублей; готовится документация, необходимая для участия в программе.
Напомним, что Фонд предоставляет поддержку лишь при выполнении ряда условий со стороны муниципального образования. В их числе переход к коммерческой деятельности не менее 80% от общего числа организаций коммунального комплекса (в Междуреченске это ЗАО "Железнодорожная котельная", ОАО "Городская электросеть", ООО "Полигон", ООО "Меридиан-плюс", ООО "Дельта-центр", ООО "Русэнергосбыт" и другие).
Из 11 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами (МКД) и оказание услуг по содержанию и ремонту, 82% — частные (ООО УК "ЖилСервис", ООО УК "СтройСервис", ООО УК "Техник" и другие управляющие компании).
Товарищества собственников жилья должны занимать не менее 10% многоквартирных домов; в нашем городе из 755 МКД в 90 созданы ТСЖ, что составляет 12%.
Завершаются работы по проведению государственного кадастрового учета земельных участков под МКД.
Выполняются программы предоставления гражданам предусмотренных законодательством мер социальной поддержки, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Утверждена инвестиционная программа по МУП "КиТС", аналогичная программа развития по МУП "Водоканал" проходит согласование.
Таким образом, органам местного самоуправления удалось в очередной раз достичь, совместными усилиями с предприятиями ЖКК, с заинтересованными структурами, выполнения всех поставленных законодателем условий. А значит, и все шансы провести в текущем году качественные ремонты за счет федеральных средств у нас есть.
|
Версия для печати
|
|
|