|
АРХИВ НОВОСТЕЙ
24 марта депутаты приняли решения по 13 вопросам, в их числе ряд формальных изменений, связанных с заменой словосочетания «администрация города» на определение «администрация Междуреченского городского округа», что и внесено в тексты документов «О местном бюджете…» и другие. |
С предложением внести дополнения в программу «Реструктуризация сети муниципальных образовательных учреждений города…на 2010 – 2012 годы» выступила В.С. Скрябина, заместитель председателя комитета образования. Суть – в ликвидации в текущем, 2011 году средней общеобразовательной школы №21, вечерней (сменной) общеобразовательной школы №2 и «Центра дополнительного образования детей «Созвездие», с переводом учащихся и трудоустройством педагогов в иные образовательные учреждения. Основанием стало сокращение за последние 5 лет численности обучающихся в муниципальных учреждениях на 1755 человек, низкий уровень образования и материально-технического обеспечения школ, невыполнение в полной мере государственного образовательного стандарта.
Учреждений же дополнительного образования в городе хватает: детей из «Созвездия» примут в Центре детского творчества и его филиале «Пламя», либо в детско-юношеском центре.
Помещение 21-й школы передадут гимназии №6 под начальные классы и внеурочную деятельность; в эту же гимназию могут перейти сами учащиеся, либо - в школы по месту жительства, по иному выбору.
Два других высвободившихся здания будут переоборудованы под детские сады – на 80 и на 120 мест (таким образом очередь в 1500 нуждающихся сократится на 200 дошкольников).
Ребята из вечерней школы перейдут учиться в ПУ-62 либо трудоустроятся.
Детально вопрос был проработан на депутатских слушаниях, комитетом городского совета по социальной и молодежной политике. Предпринимаемые меры в системе образования связаны с нормативно-подушевым финансированием учреждений образования: им необходимо укрупняться, чтобы получать достаточно средств и обеспечивать качественное выполнение образовательных стандартов. Эти меры продиктованы также необходимостью доведения показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, утвержденных законодателем, до нормы.
Реорганизация ожидает и среднюю общеобразовательную школу №12: она станет основной (то есть без старшего звена – 10 – 11 классов), с реализацией программ специальных (коррекционных), гражданско-патриотической и военно-спортивной направленности (кадетские классы).
Напомним, что годом ранее был «слит» с гимназией №20 лицей – «двадцатка» приобрела статус лицея. В текущем году ликвидацию и реорганизацию претерпевают также школа №10 – в ней остаются начальные классы, а вторая и третья ступени образования переводятся в гимназию №24; в средней школе №4 (поселок Притомский) дети смогут обучаться только до 9 класса, желающим закончить 10 и 11 классы следует обращаться в средние общеобразовательные школы города.
На этапе предварительной экспертизы последствий ликвидации и реорганизации экономический эффект составит в 2011 году 1 млн.772 тыс. рублей; средства от экономии будут направлены на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, на подвоз обучающихся к месту учебы, приобретение учебной литературы.
|
В новой редакции принято Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений, в котором конкретизированы основания для подобных мер: низкое качество образования – по результатам внешней экспертизы, ГИА, ЕГЭ, мониторинга учебных достижений и др.; нецелесообразность дальнейшей деятельности в связи с низкой наполняемостью классов; угроза безопасности жизни и здоровья обучающихся; отсутствие аккредитации образовательного учреждения, лицензии; несоответствие оборудования кабинетов требованиям образовательных госстандартов. |
Изменение в пользу арендаторов внесено в Положение об аренде и субаренде муниципального имущества: для должников неустойку в размере 0,4% за каждые сутки просрочки исполнения обязательств уменьшили до 0,1%. Одним из оснований послужила практика Арбитражного суда Кемеровской области по итогам 2009 - 2010 годов, когда из-за несоразмерности начисленной неустойки сумме основного долга (есть случаи значительного превышения суммы - речь о миллионах рублей) в ее выплате комитету по управлению муниципальным имуществом суд отказывал. Специалисты КУМИ и администрации междуреченского городского округа также считают, что лучше стимулировать должников погашать земельные платежи, нежели «задавить» их миллионными начислениями, ведущими к банкротству. Возможность изменить методику расчета дали новшества Федерального закона «О защите конкуренции», в результате чего отношения, связанные с распоряжением муниципальным имуществом, существенно изменились. |
Единогласно проголосовали депутаты и за внесение изменений в постановление «О введении земельного налога», связанных с новшествами Налогового кодекса РФ и других законодательных актов, в связи с урегулированием задолженностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. При этом срок предоставления документов в налоговый орган для уменьшения налоговой базы, для предоставления налоговой льготы определен не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. |
Обновлено положение «О тарифной политике на территории Междуреченского городского округа» - также в связи с совершенствованием законодательства в сфере коммунального комплекса. В результате принятых поправок полномочия по установлению нормативов потребления и тарифов на коммунальные услуги п е р е д а н ы в п о л н о м о б ъ е м е с у б ъ е к т а м РФ. Таким образом, с 1 января.2011 года тарифы на услуги холодного водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод для всех потребителей устанавливает Департамент цен и тарифов Кемеровской области; стоимость Гкал - по-прежнему РЭК.
О приведении размера платы граждан в соответствии с установленным предельным индексом на 2011 год информировал директор МУ «УР ЖКК» В.В. Кузнецов; управляющим и ресурсоснабжающим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам предстоит осуществлять расчет оплаты граждан за коммунальные услуги в соответствии с утвержденным индексом.
Для муниципального жилья утвержден также размер платы за жилое помещение - жилищную услугу по содержанию и ремонту жилья, в которую в соответствии с действующим законодательством теперь включены также техническое обслуживание и ремонт лифтов и вывоз мусора. Ранее действующий тариф (9,24 руб. на 1 кв. м) увеличен на 4%. Плата за пользование (наем) для нанимателей квартир по договорам социального найма в текущем году составит 1,90 руб. за 1 кв. м (за ветхое жилье и с льготных категорий граждан не взимается).
|
Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011 дополнен двумя объектами: в 1 полугодии на торги будет выставлена часть строительных конструкций районной котельной (вторая очередь расширения РК, которая сейчас в аварийном состоянии - под разбор), во 2-м – санаторий «Солнечный». |
С большим вниманием депутаты отнеслись к обращению трудовых коллективов МУП «Котельные и тепловые сети» и МУП «Водоканал» о возможности повышения им заработной платы. Вопрос был детально изучен, в результате чего председателю Региональной Энергетической комиссии Кемеровской области и начальнику департамента цен и тарифов направлены письма с просьбой рассмотреть возможность увеличения фонда оплаты труда для работников коммунального комплекса, за подписью народных депутатов и председателя горсовета.
Депутаты отмечают, что отсутствие роста заработной платы работникам на протяжении ряда лет вызывает волнения – растет количество обращений в объединенный профсоюз работников коммунального комплекса. При этом труднее изыскать резерв для повышения заработка работникам «Водоканала»: тарифы на водоснабжение и водоотведение, утвержденные в Междуреченском городском округе на 2011 год, в несколько раз ниже аналогичных тарифов по городам Кемеровской области. «Фонд оплаты труда сформирован на уровне 2010 года на фактическую численность, а не рассчитанную по нормативу, в результате исключена возможность повышения заработной платы работников в 2011 году, - отметил еще на слушаниях зам. главы по городскому хозяйству Д.Л. Иванов. – Иного нам не дано». Сгладить и разрешить эту проблему, пересмотреть фонд оплаты труда – в компетенции органа власти субъекта Федерации.
|
Все возможные усилия депутатами были также предприняты для прояснения текущей ситуации к небезызвестном КПКГ «Потенциал». На парламентском часе смогли высказаться инициативная группа пайщиков во главе с А.Н. Шкляевым, председатель кредитного потребительского кооператива граждан Н.Н. Ступень и руководитель следственного управления Междуреченского МОВД Т.В. Плотникова. Кооперативу официально разрешено работать, именно для удовлетворения требований пайщиков. Исковых требований к нему предъявлено на 520 млн. 939 тыс. рублей, и в то же время сумма размещенных средств – 536 млн. 720 тысяч, то есть она перекрывает задолженность кооператива перед вкладчиками. Насколько «Потенциалу» удастся вернуть эти средства от заемщиков и чем закончится в который раз, в том числе по требованию депутатов, возобновленное расследование, покажет только время. |
Версия для печати
|
|
|