|
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Утверждено исполнение бюджета города за 2010 год, с общим объемом доходов местного бюджета в сумме 3 152 107,6 тыс. рублей, расходов 3 529 032,9 тыс. рублей и дефицитом 376 млн. 925,3 тыс. рублей, покрытым за счет реализации акций предприятий Железнодорожная котельная» и «Городская электросеть.»
Руководитель финансового управления И.А. Ширяева подчеркнула, что почти 90% бюджета города расходовано на социальную сферу (здравоохранение, физическую культуру и спорт, на образование, культуру, социальную политику) и жилищно-коммунальное хозяйство, и 10,2% - на общегосударственные нужды, правоохранительную деятельность и охрану окружающей среды. Не менее 33% всех бюджетных средств пошло на выплату заработной платы.
|
В постановление о местном бюджете на 2011 год внесены изменения, в связи с его пополнением на 342 млн. рублей, преимущественно благодаря помощи из областной казны. Так, 261 млн. 885 тысяч рублей выделены на демонтаж хирургического корпуса городской многопрофильной больницы в Западном районе, на реконструкцию детских садов (90 млн. рублей) и компенсацию расходов УКиТС, на софинансирование адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов (2 млн. 597 тыс. рублей) и социальную поддержку населения (3 млн. 340 тыс. рублей); на капитальный ремонт проспекта им. 50 лет Комсомола – 100 млн. рублей.
Кроме того, в соответствии с постановлением АКО с 1 июня на 10% увеличен фонд оплаты труда работников муниципальных учреждений, на сумму 36 млн. 764 тыс. рублей.
Расходы за счет субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов увеличены на 88 млн. рублей.
|
Наиболее сложным и требующим детального осмысления оказался вопрос «О мерах по упорядочиванию расчетов населения за коммунальные услуги» - реализации нового порядка расчета за коммунальные ресурсы, в том числе направленные на общедомовые нужды, предложенного губернатором Аманом Тулеевым.
Заместитель главы города по городскому хозяйству Д.Л. Иванов в ходе предварительных слушаний напомнил собравшимся, что проблема с оплатой расходов электроэнергии на общедомовые нужды возникла с 1 января 2011 года, когда уровень выставленных счетов управляющие компании и рядовые междуреченцы сочли некорректным. Во избежание банкротства УК путем «заочного голосования» понизили свой статус до «обслуживающих организаций», так что большая часть домов оказалась у жителей в непосредственном управлении.
Согласно же требованию губернатора, расход на ОДН не должен превышать 20% от объемов потребления – по индивидуальным приборам учета либо по нормативам.
Поэтому, до вступления в силу нового Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», при расчете платы за услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения их объем будет определяться по показаниям приборов учета; для тех, кто не имеет индивидуальных приборов учета – по установленным нормативам потребления.
За услугу электроснабжения – так же по приборам учета либо по нормативам потребления, при этом в жилых домах, не оборудованных лифтами, взимается плата за ОДН не более 7 КВт с человека; с лифтами – не более 14 КВт с человека.
Насколько реальность отвечает заданной пропорции, в Междуреченске выясняла комиссия специалистов, обследуя жилые дома. Однако, анализ расходов электроэнергии четкой и логичной картины пока не дал: даже по одним и тем же домам в разные месяцы выходит то явный перерасход, то значительная экономия.
- В городе около 40 тысяч абонентов энергосбытовой компании, и у половины либо нет приборов учета, либо электросчетчик эксплуатируется уже свыше 15 лет и не соответствует нужному классу точности, - поделился сведениями Дмитрий Леонидович. – Есть квартиры, где электросчетчики работают еще с 70-х годов! Эта проблема должна быть технически решена: либо собственники сами заменят приборы учета, до 1 января 2012 года, либо это сделает «Кузбассэнергосбыт» и выставит им счет (возможна рассрочка).
То же касается общедомовых приборов учета: по электроэнергии 85% домов в городе уже охвачено ими, по воде же общедомовые приборы имеют лишь 15 % домов, тогда как ими необходимо обеспечить весь жилищный фонд.
По снабжению водным ресурсом затраты «Водоканала» из года в год настолько не окупаются, что предприятие четырежды (!) претерпевало процедуру банкротства.
В среднем «Водоканал» поставляет 63,5 тысяч кубометров очищенной, питьевой воды в сутки.
Соответствуют ли нормативы потребления холодной, горячей воды и водоотведения реалиям, без приборов учета сказать трудно: режим потребления у людей разный, и платежи должны начисляться индивидуально.
Перекладывать же на людей, не имеющих приборов учета, все общедомовые потери или увеличить им норматив в 2 – 3 раза – мера не самая справедливая.
Поэтому за такой пункт решения, как «Обратиться в Департамент цен и тарифов Кемеровской области с вопросом о повышении нормативов водоснабжения и водоотведения», депутаты голосовали не единогласно.
За обращение в Региональную энергетическую комиссию с вопросом о повышении нормативов потребления электроэнергии проголосовали «за» с перевесом в один голос.
Единодушны же депутаты в необходимости муниципальной программы, которая позволит установить современные приборы учета воды и электроэнергии всем жителям, в том числе в квартирах малоимущих людей. Учитывая, что далеко не все междуреченцы могут похвастать новым сантехническим оборудованием в своих квартирах, а врезать водосчетчики в гнилые проржавевшие трубы просто недопустимо, предстоит выработать комплексный подход и гибкую систему работы с населением. Все же, многим действительно трудно сразу выделить из семейного бюджета средства на замену труб и установку новых счетчиков, найти и нанять квалифицированных поставщиков данных услуг.
Администрации Междуреченского городского округа предстоит проводить «разъяснительную работу с населением о необходимости самостоятельного учета оплачиваемых коммунальных ресурсов, выгодности установки приборов учета, оказать помощь в их установке малообеспеченным категориям граждан.»
В решении также прописано «обратиться в Совет народных депутатов Кемеровской области с вопросом об установлении административной ответственности лиц, не устанавливающих счетчики и лиц, не оплачивающих своевременно коммунальные услуги». Словом, понудить людей обзавестись счетчиками и оплачивать ЖКУ местные власти постараются и кнутом, и пряником, и путем отключения подачи ресурсов (воды, тепла и электроэнергии) за неуплату там, где это технически возможно.
В своих избирательных округах депутаты уже активизируют разъяснительную работу с населением, подчеркивая необходимость контроля со стороны самих граждан за работой поставщиков коммунальных услуг, деятельностью управляющих компаний и содержанием общего имущества.
|
О внесении изменений в порядок предоставления земельных участков, о предоставлении земельных участков для строительства и о дополнении прогнозного плана приватизации на 2011 год рассказала председатель комитета по управлению имуществом г. Междуреченска Е.С. Ложкина.
В первом случае отменены пункты, дублирующие ст. 4 областного закона №56 – ОЗ «О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области», где речь идет о предельных (минимальных и максимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения крестьянского, фермерского хозяйства, садоводства и огородничества, животноводства и дачного строительства. Например, для фермерского хозяйства предоставляется от 1 до 40 га, для огородничества от 200 до 2000 кв. м, для дачного строительства – до 1500 кв. м.
Для строительства, в соответствии Земельным кодексом РФ, земельные участки будут предоставляться органом местного самоуправления исключительно на торгах, если речь о строительстве объектов торговли, бытового обслуживания, общественного питания, гостиничного хозяйства, развлекательных центров; объектов технического обслуживания автомототранспорта, автостоянок, автосалонов, автомоечных, автозаправочных комплексов; объектов делового, коммерческого, лечебно-оздоровительного назначения, для строительства инженерной инфраструктуры и других объектов – всего в перечислении 8 подпунктов.
В программу приватизации внесен объект недвижимости по ул. Октябрьская, 24, площадью 32,1 кв. м, прогнозной стоимостью 321 тыс. рублей.
|
О необходимости увеличения размера родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях информировала заместитель председателя комитета образования Т.А. Мурашова.
В связи с увеличением расходов, связанных с содержанием ребенка в муниципальных детских садах, учитывая рост цен на продукты питания, энергоносители и др., с учетом дифференцированного подхода к оплате услуг дошкольных учреждений, размер родительской платы, в зависимости от условий содержания детей в ДОУ и фактических затрат, составит 1650 рублей в месяц в ДОУ 1 категории (все условия для физического, интеллектуального, эмоционального развития – бассейн, спортзал, музыкальный зал, тренажерная студия, спальни и др.), 1550 рублей в месяц в ДОУ 2 и 1400 рублей в ДОУ 3 категории (нет музыкального либо спортивного зала, спален и др). При этом размер родительской платы по-прежнему не превышает 20% затрат на содержание ребенка в образовательном учреждении, а с родителей, имеющих трех детей, взимается не более 10% от этих затрат.
75% родительской платы используется на оплату питания детей, остальные средства идут на функционирование и развитие садиков и социальную поддержку их персонала.
|
Депутатам также адресовано обращение от председателя комитета образования Н.Г. Хвалевко с просьбой обратиться в область с законодательной инициативой об увеличении им фонда оплаты труда на 30%, для привлечения и закрепления кадров.
При том, что администрации города и области солидарно ведут работу по возврату зданий детских садов, при их открытии муниципалитет испытывает острую проблему нехватки кадров – педагогических и вспомогательных, что безусловно связано с низкой заработной платой работников данной сферы. Дефицит педагогов дошкольного образования на сегодня – 32%, обслуживающего персонала 47%. Почти треть обслуживающего персонала получает зарплату ниже МРОТ (4611 рублей). Заработная плата педагога, в зависимости от категории – 7 – 10 тысяч рублей, младшего воспитателя – 6,3 тысячи рублей.
А ведь этим людям мы доверяем бесценную жизнь и здоровье наших малышей! Стимулирующие выплаты «детсадовским» кадрам жизненно необходимы.
|
Тем временем во исполнение постановления АКО «О введении новых систем оплаты труда работников государственных учреждений Кемеровской области» в Управлении физической культуры, спорта и туризма эти системы введены, депутатам осталось лишь отменить утратившее силу решение 2008 года «О порядке и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений физической культуры и спорта...». О том, насколько выигрышны новые системы начисления заработка, начальник спортуправления С.Ф. Медведев пока отвечает сдержанно: «Поживем – увидим». |
Изменения и дополнения внесены в городскую целевую программу «Молодежь Междуреченска на 2007 – 2016 годы», с общим объемом финансирования почти в 25 млн. рублей. Начальник отдела по делам молодежи О.А. Брикаренко напомнила, что финансирование программы идет за счет местного и областного бюджетов, с привлечением дополнительных источников, и объемы ассигнований подлежат ежегодному уточнению, исходя из возможностей бюджета на соответствующий финансовый год. В текущем году намечено пополнение бюджета, а значит, на социально-экономическую поддержку молодежи (трудоустройство, помощь в оплате обучения), на проведение «Школы подготовки вожатых», на общегородские мероприятия и выездные делегации, участие в конкурсах, семинарах, профильных сменах, на проведение скаутского лагеря, на организацию занятости подростков и молодежи, поддержку детских и молодежных движений, акций будет выделено больше средств. Подробнее смотрите на Интернет-сайте о молодежной политике. |
Изменение в постановление народных депутатов от 25.11.2005 г. №195 «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности…» внесено в соответствии с положением главы 26.3 части второй Налогового кодекса РФ. Из перечня 2.1 «оказание бытовых услуг» в строке «изготовление и ремонт мебели» исключено «изготовление»; из строчки 2.1.4 «ремонта и строительства жилья и других построек» исключено «строительства». |
Публичные слушания по проекту решения горсовета о внесении изменений и дополнений в Устав Междуреченского городского округа назначены на 11 августа 2011 года в 17.30 в здании администрации по пр. Строителей, 20а, каб. 213. Утвержден состав комиссии по их проведению, во главе с председателем междуреченского городского Совета народных депутатов О.П. Шаховой, которая принимает предложения и рекомендации граждан по тому же адресу, каб. 215, в рабочее время.
Изменения в очередной раз связаны с обновлением некоторых формулировок действующего законодательства. Самое важное – дополнение в части выборов главы города Междуреченска: выборы должны проводиться по мажоритарной системе относительно большинства (избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество избирателей по отношению к другому кандидату (кандидатам).
Выборы же депутатов будут проводиться по пропорциональной системе: распределение мандатов между списками кандидатов по единому избирательному округу пройдет пропорционально полученному числу голосов избирателей. Депутаты от политических партий, избирательных объединений смогут формировать свои фракции; порядок их деятельности устанавливается законом Кемеровской области.
|
О внесении изменений в Правила обращения с отходами производства и потребления на территории Междуреченского городского округа рассказал В.А. Мутюков, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию». Речь о совершенствовании системы санитарной очистки города, внедрении раздельного сбора отходов по их видам – сортировке и утилизации мусора. В идеале, в городе должна развернуться деятельность предприятий, заинтересованных в переработке отходов пластика, бумаги и картона, стекла, автомобильных покрышек и др. Для них и предназначены «правила сбора и временного накопления отходов, организации раздельного сбора и накоплению отдельных компонентов отходов потребления от населения». Вводится также требование для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления, вести их учет и ежегодно предоставлять в администрацию города
с в е д е н и я об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировке, передаче другим лицам и размещении этих отходов.
|
Версия для печати
|
|
|