|
АРХИВ НОВОСТЕЙ
В устав муниципального образования «Междуреченский городской округ» внесены изменения, необходимые в связи с очередным обновлением действующего законодательства. На предварительных, открытых публичных слушаниях, с приглашением представителей общественных организаций города и всех желающих, замечаний к проекту решения не поступило. |
В новой редакции дополнения внесены в ч.3 статьи 12 в связи с введением мажоритарной системы избрания главы междуреченского городского округа (простое большинство голосов: избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей по отношению к другим кандидатам), и выборами народных депутатов по пропорциональной системе (распределение мандатов между списками кандидатов по единому избирательному округу пропорционально количеству голосов). Устав также дополнен статьей 24 – «Фракции в Совете народных депутатов».
Есть и менее существенные - уточняющие дополнения. Например, п.5 ч.1 статьи 7, о полномочиях местного самоуправления в области эксплуатации автомобильных дорог местного значения, теперь включает «создание и обеспечение функционирования парковок и парковочных мест…», что отражает уже сложившуюся реальность.
|
Принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата по избирательному округу №6 Александра Валерьевича Майорова, в связи с его смертью.Довыборы нового депутата по этому округу будут проводиться в декабре. С этой целью вновь утверждена схема избирательного округа №6. |
Разработана и утверждена схема единого избирательного округа по выборам главы Междуреченского городского округа, которые ждут нас также в декабре 2011 года. |
Мода на переименования и новые классификации «сверху» побудили внести очередные изменения и в документ «О местном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Как пояснила руководитель финансового управления города И.А. Ширяева, изменен тип трех муниципальных учреждений – «УБТС», «УКС» и «УР ЖКК», теперь они - «муниципальные казенные учреждения». То есть МКУ «Управление благоустройства, транспорта и связи», МКУ «Управление капитального развития», МКУ «Управление развития жилищно-коммунального комплекса». Статус муниципального казенного учреждения получил также «Междуреченский комитет по охране окружающей среды и природопользованию» (МКУ «МКООСиП»). |
Признано утратившим силу решение горсовета о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений, поскольку МУУО «Комитет образования» разработал новое аналогичное положение, действуя на основании статьи 34 Закона РФ «Об образовании». |
Комплексную программу развития систем коммунальной инфраструктуры Междуреченского городского округа на 2012 – 2014 годы представил заместитель главы города по городскому хозяйству Д. Л. Иванов. Основные разработчики и исполнители программы – МКУ «Управление развития жилищно-коммунального комплекса», МУП «Котельные и тепловые сети», МУП «Водоканал», ООО «СДС-Тепло», ОАО «Городская электросеть».
Программу можно назвать грандиозной по замыслу и финансированию (свыше 20 млрд. рублей солидарно из средств местного и областного бюджетов). Она призвана решить проблемы обеспечения коммунальными ресурсами строящегося жилья и объектов соцкультбыта,
добиться качественного тепло-, водо- и электроснабжения жителей, рационального использования потребляемых ресурсов, привлечения частных инвестиций в сектор ЖКХ, а также улучшения экологической обстановки. Для этого прежде всего необходимо осуществить централизацию теплоснабжения с закрытием квартальных котельных малой мощности, не соответствующих современным требованиям экономики, механизации и автоматизации технологических процессов, экологической безопасности. Приоритетные направления – расширение Районной котельной с ростом тепловой нагрузки до 240 Гкал/час, и реконструкция Железнодорожной котельной с увеличением мощности до 65,7 Гкал/час.
Череда затратных, но эффективных мероприятий «запрограммирована» также в сфере водоснабжения, водоотведения, строительства очистных сооружений.
В сфере электроснабжения предстоит реконструировать подстанции «Восточная», «Чеболсинская», завершить строительство подстанции «Карайская», с установкой мощных трансформаторов, провести реконструкцию воздушных и кабельных линий, модернизацию устаревшего электрооборудования.
Внедрение новых энергосберегающих и экологичных технологий, ввод производственных мощностей, ликвидация дефицита тепла на котельных города, реконструкция источников электроснабжения, замена и прокладка новых водопроводных сетей на территории Междуреченсколго городского округа позволят сократить количество аварий, потерь, издержек и снизить стоимость коммунальных ресурсов для жителей.
|
О планах модернизации здравоохранения на местном уровне рассказал главный врач МУЗ ЦГБ В.П. Корнев.
В сетевой график реализации программы включены мероприятия по укреплению материально-технической базы, по проведению капитальных ремонтов медучреждений, приобретению медицинского оборудования (в том числе реанимационной аппаратуры, системы мониторинга, аппаратов УЗИ, элекрокардиографов в кардиологическое отделение, санитарного автотранспорта для станции скорой помощи, лабораторного, эндоскопического, хирургического оборудования для отделений терапии и травматологии. Идет реформирование инфраструктуры (в том числе сокращение коечного фонда), работа по совершенствованию медпомощи матерям и детям. В городе уже создан кабинет медико-социальной помощи беременным женщинам - теперь в «Центр планирования семьи» приказом главврача вводятся дополнительно штатная должность социального работника, 0,5 ставки психолога и 0,25 ставки юриста.
Начата организация отделения экстренной медицинской помощи, а также пунктов неотложной медицинской помощи при амбулаторно-поликлинических учреждениях МУЗ ЦГБ в 2012 году.
Внедрение стандартов специализированной медицинской помощи , повышение доступности амбулаторной помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, уже осваивается.
Конечно, не все мажорно в этом процессе. Например, пришлось доказывать необходимость коечного фонда урологического и офтальмологического отделений, тогда как по югу Кузбасса – в Мысках, Калтане, Осинниках – эти отделения уже закрыты.
Особый раздел программы – «Обеспечение потребности во врачах по основным специальностям» – предполагает повышение квалификации и профессиональной переподготовки. В то время как общей проблемой для малых городов является острая нехватка самих медицинских кадров: нет системы их распределения, и выпускники медвузов предпочитают искать себе применение в мегаполисах, где видят больше для себя возможностей. Поэтому на муниципальном уровне была своевременно разработана комплексная программа по привлечению специалистов, включая оплату для них съемного жилья, предоставление жилья по социальному найму (в 2012-м семьям медиков выделят пять квартир); разработана система доплат, стимулирующих выплат.
В результате по укомплектованности врачами Междуреченск в числе лидеров: второй после Кемерова, на третьем месте – Новокузнецк.
|
Об итогах выполнения городской программы социальной поддержки населения за первое полугодие 2011 года информировала заместитель начальника управления социальной защиты населения Л.И. Латышенко. Цель программы – улучшение качества жизни малообеспеченных категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке.
Основные благополучатели – семьи с несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и бывшие военнослужащие, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также ряд общественных организаций.
Адресную помощь граждане получают в виде муниципальных пособий, материальных выплат, в том числе оплаты лечения и медикаментов, натуральной помощи (продукты, одежда, школьные принадлежности; дрова, уголь, ремонт жилья, помощь по хозяйству, надомный патронаж и т.д.), в виде льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, проживания в учреждениях (пансионатах, интернатах) социальной защиты города и области.
Привлечение представителей различных структур в работу Попечительского совета позволяет профессионально и дифференцированно решать вопросы оказания помощи, дополнительно привлекать денежные средства областной больничной кассы, МУЗ ЦГБ. С участием комитета образования и управления культуры и молодежной политики материальная помощь выплачивается одаренным детям и отличникам учебы; социальную поддержку получают также жители поселков Майзас, Камешок, Теба и Ортон.
За первое полугодие программа выполнена на сумму 9 млн. 312,8 тыс. рублей, или на 75%. Адресная помощь оказана 1 349 семьям, имеющим 1 663 ребенка, в среднем по 1 371 рублю на ребенка, на ребенка-инвалида – 2 227 рублей.
Взрослым малообеспеченным категориям (пенсионеры, инвалиды, работники бюджетной сферы) средний размер помощи составил 2 371 рубль на человека.
Работа по привлечению спонсорской помощи за первое полугодие дала дополнительные средства на сумму 206,1 тыс. рублей. Предприятия, учреждения, организации и частные лица оказывают помощь в различных видах: денежными средствами, подарками к праздничным датам, транспортными услугами, мебелью, спортинвентарем, стройматериалами, выполнением ремонтных работ, и даже подпиской на газету «Контакт».
Учитывая, что в городе сегодня свыше 31 200 пенсионеров (25 286 человек – по возрасту, плюс получатели пенсии по потере кормильца), да и среди семей работающих немало таких, чьи доходы не намного превышают прожиточный минимум, в различных видах социальной поддержки хотя бы эпизодически нуждаются очень многие. Не поощрять социальное иждивенчество, а помочь семьям, детям, инвалидам не отчаяться и пережить наиболее трудные для них жизненные ситуации призвана эта городская целевая программа, финансовое наполнение которой на этот год уже скорректировано в сторону увеличения.
|
Версия для печати
|
|
|