|
АРХИВ НОВОСТЕЙ
В числе 12 вопросов, вынесенных на заседание, три были посвящены оплате жилищно-коммунальных услуг. Во-первых, депутаты продлили на месяц срок действия ранее утвержденных тарифов на жилищно-коммунальные услуги - в соответствии с указаниями Правительства РФ и Департамента цен и тарифов Кемеровской области о повышении тарифов на ЖКУ не ранее, чем с 1 июля 2012. Во-вторых, увеличение платежей произойдет в два этапа: до 108,2% с июля и до 111,3% с сентября, в совокупности – менее 12%.
Первый заместитель главы по городскому хозяйству Д.Л. Иванов напомнил, что предельные максимальные индексы роста платы граждан за ЖКУ определены Постановлением Департамента цен и тарифов Кемеровской области, а стоимость 1 Гкал утверждена Региональной энергетической комиссией; в совокупности предельный индекс по коммунальным платежам составляет 112%. Депутатам остается, своим решением, обязать ресурсоснабжающие, управляющие и эксплуатирующие организации привести размер платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с новым повышающим индексом.
Несмотря на то, что себестоимость услуги теплоснабжения у междуреченских предприятий разная (в ЗАО «Железнодорожная котельная» гигакалория дороже, чем в ОАО «Тепло» и МУП «КиТС»), уровень платежей жителей будет по-прежнему равным.
Наконец, что касается платы за жилое помещение, то собственники жилья по-прежнему вправе решением своего собрания устанавливать свои тарифы на содержание мест общего пользования. А для муниципального жилья (и тех МКД, где не утверждены иные тарифы) депутаты приняли повышение платы до 108,2% (с 9,61 руб./м2 до 10, 42 руб/м2), в связи с включением в тариф круглосуточного аварийного обслуживания.
В пределах нового платежа за жилищные услуги, как и прежде, действует градация, в зависимости от типа жилья, с учетом социальной нормы занимаемой площади: обитатели аварийных домов, муниципальных общежитий всегда платят меньше, нежели жильцы высоток, оборудованных лифтом.
Уменьшить бремя жилищно-коммунальных платежей для междуреченцев, нуждающихся в социальной защите, призван также отдел субсидий.
|
Депутаты назначили публичные слушания по проекту «Об исполнении местного бюджета за 2011 год». Каждого, кому небезынтересна эта тема, приглашают поучаствовать на слушаниях 19 июня, в 17.30, каб. 213 администрации города (пр. Строителей, 20а), а также внести свои предложения в комиссию по проведению публичных слушаний, по тому же адресу, каб. 215. |
Вопрос о назначении председателя Контрольно-счетной палаты города Междуреченска депутаты вновь единогласно решили в пользу Ларисы Юрьевны Холодковой, пожелав ей дальнейших профессиональных успехов. (Выпускница КузПИ, с 2006 года Л.Ю. Холодкова проявляет себя в должности председателя КСП как квалифицированный, добросовестный работник). |
Утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы (как внутренней, так и независимой экспертизы) проектов нормативных правовых актов. По результатам составляется заключение, в котором должны быть указаны возможные коррупционные факторы и предложены способы их устранения. В случае, если доводы будут признаны обоснованными, документ отправится на доработку.
В связи с обращением прокурора дополнение внесено в «Положение о пожизненной ренте жилья для граждан пожилого возраста…» на территории округа: размер ежемесячных выплат должен быть не ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Кемеровской области.
|
С законодательной инициативой в Совет народных депутатов Кемеровской области местных депутатов побудила обратиться схожая, для ряда приемных семей, жизненная ситуация. Дело в том, что один из видов господдержки предусмотрен для семей опекаемых - учащихся общеобразовательных школ, до 18 лет. Однако, дети, взятые под опеку, нередко имеют проблемы со здоровьем, и возраст поступления в школу у них бывает разным (позже 6 – 7 лет), так что к совершеннолетию не все успевают ее закончить. Поэтому справедливым будет увеличить срок социальных выплат до получения ими аттестатов (возрастное ограничение – до 23 лет). В Междуреченске всего пять таких приемных семей, где нуждаются в денежном поощрении (его сумма – 3 тыс. 250 руб. в месяц), по Кемеровской области – 60. Общая цена вопроса, для регионального бюджета – 195 тыс. рублей в месяц. Нет сомнений, что инициатива междуреченцев будет прописана в Законе Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних». |
Внесены коррективы в прогнозный план (программу) приватизации. Из перечня муниципального имущества исключены несколько объектов: это аттракционы «Лебединый поезд», батут «Родео» и мотороллер «Муравей», действовавшие на территории городского парка культуры и отдыха свыше 10 лет. Как пояснила председатель комитета по управлению имуществом Междуреченского городского округа Е.С. Ложкина, аттракционы окончательно выработали свой ресурс и подлежат утилизации. В связи с отказом бывшего арендатора аттракционов (ИП «Сагалаков С.А.») и невозможностью дальнейшей эксплуатации согласовано списание данного имущества. |
Ряд изменений внесен в связи с протестом прокурора на отдельные пункты Положения об управлении муниципальной собственностью, действующего с 2006 года, в связи с совершенствованием законодательства. Например, расширено толкование п. 2 ст. 4, где вместо «первичных мер по тушению пожаров» внесен терминологический оборот «имущество, предназначенное для обеспечения первичных мер пожарной безопасности».
Внесен ряд пунктов, ранее не предусмотренных: «имущество, предназначенное для оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям», «объекты культурного наследства», прописаны условия для перепрофилирования (изменения целевого назначения) имущества. Применена новая классификация бюджетных учреждений, и в полной мере - конкурсный порядок предоставления муниципального имущества в аренду.
|
Версия для печати
|
|
|