Главная страница Письмо вебмастеру Карта сайта
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Год: 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
Квартал: 4 квартал 3 квартал 2 квартал 1 квартал


18 августа 2004г.

В июле на реке Казыр по инициативе городской общественной организации «Народный университет здорового образа жизни» состоялся большой слет энтузиастов здорового образа жизни под лозунгом «Трезвая Сибирь».

Рассказывает инициатор и руководитель слета, председатель Народного университета здорового образа жизни Р.М. Орфеева:

В слете приняли участие более 50 человек из городов Междуреченска, Кузедеево, а также гости из Москвы и Норильска. Большая часть участников прибыла из Новокузнецка. Эта делегация порадовала и обнадежила тем, что среди них были две молодые семьи с 5-ю детьми дошкольного возраста. Одной из детей, Арине Копориной, в день заезда, 16 июля, исполнилось сорок дней от роду. Я много ходила в туристические походы, но в таком возрасте «туриста» увидела впервые, и таких смелых и не боящихся трудностей молодых родителей.
Для выполнения насыщенной программы испытаний нами был привлечен городской клуб водников «Одиссей», который ныне возглавляет Татьяна Федосеева. Сплав на трех катамаранах по горным рекам Казыр и Томь до Междуреченска стал завершающим этапом слета.
Понимание и поддержку нашему движению «Трезвая Сибирь» оказывает депутат городского Совета по 17 избирательному округу Сергей Владимирович Бабенков.
В этот раз лагерь слета расположился в районе порога Трек, на котором на протяжении многих лет останавливалась группа туристов под руководством ныне покойного Владимира Орфеева.


Проведение слетов с таким направлением находится в стадии становления и изучения, то так же цели и задачи ставятся самые простые и житейские.
Нам, убежденным трезвенникам, живущим в городах и селах, необходимо познакомиться поближе, выяснить источники соприкосновения и выработать правильное направление по пропаганде трезвости и здорового образа жизни. Особенно это касается подрастающего поколения, молодежи. Необходимо просто научиться интересно и с пользой для здоровья отдыхать в природных условиях. А эта задача не так уж и проста, чтобы было всем весело и интересно, людям разного возраста, интеллекта, вкусов и запросов.
Из года в год местом проведения слетов «Трезвая Сибирь» является река Казыр. Это одно из самых удивительно красивых и неповторимых, первозданных уголков Сибири. На сравнительно небольшом отрезке реки сконцентрированы красивые и коварные пороги различной степени сложности. Вода в этой горной реке чистейшая и, на мой взгляд, обладающая лечебными свойствами. Не раз приходилось слышать о том, что стоит попить воду из Казыра и почистить зубы, как исчезает кровоточивость, а у кого-то пропадает экзема на руках.
Красотой и уникальностью этого уголка природы можно любоваться до бесконечности, поэтому приезжают на Казыр много туристов, особенно в выходные дни. А в последние лет пять-шесть на Кызыре стали проводиться соревнования по экстремальным видам спорта. Вначале соревнования проводились на областном уровне, а два-три года назад и российского масштаба.
Но вот беда, и этот уголок первозданной природы превращен ныне в место торговли алкогольной и табачной продукцией. Жалкое и неприглядное зрелище оставляют после себя туристы. Ныне левый берег реки превращен в настоящую помойку. Практически под каждым кустом можно увидеть мусорную кучу, состоящую из пустых консервных банок, водочных стеклянных бутылок, пластмассовых емкостей, полиэтиленовых мешков, всевозможных пищевых отходов. С опаской надо ходить по протоптанным тропинкам и кустам, чтобы не наступить на что-нибудь острое и неприглядное. Горько и больно смотреть на подобную «цивилизацию», привезенную из различных городов в эту незащищенную и не оберегаемую никем красоту природы.
Остается надеется только лишь на трезвых и здравомыслящих людей, которые не позволяют окончательно угробить Казыр с его бесценным водным бассейном, впадающим в реку Томь. Возможно, нам удастся сохранить его для наших потомков!
Мы использовали время проведения слета одновременно с чисткой левого берега реки Казыр. Это было сделано в прошлом и нынешнем году.
Думаю, что нам удалось достичь хороших результатов. Сопутствовала нам и погода. Пока лагерь располагался на Казыре, все дни стояли ясные, солнечные, уютно-теплые. Так что туристы вдоволь купались и загорали под ласковыми солнечными лучами.
Под руководством Татьяны Федосеевой на пороги Трек были организованы спортивные усилительные мероприятия с катамараном и без него.


Отважные и смелые ребята ныряли в водную пучину порога, надев на себя спасательный жилет и каску на голову. Много было восторгов и восхищения не только от самого ощущения оказаться в таком водовороте, но и от того, что преодолен свой страх перед кипящей и бурлящей рекой.
Для желающих были проведены две экскурсии вверх по Казыру с ознакомлением и осмотром всех порогов. Вечерами пели песни под гитару у горящего костра.
Удивительно спокойно и непринужденно вела себя наша детвора. Такое впечатление, что все они были рождены и росли здесь в природных условиях. Не слышно и не видно было и самую юную нашу «туристку» Арину Копорину.
Отрадно отметить и тот факт, что воспитанники из клуба «Одиссей», весьма выгодно отличались от многих своих городских ровесников трудолюбием, искренним желанием прийти нуждающимся на помощь, смелостью, выносливостью, умением быстро и правильно ориентироваться в любой непредвиденной ситуации и обстановке. Особенно мне хотелось бы отметить двух девочек-подростков Женю Сергутину и Марину Белоногову. С этими девочками можно смело идти в поход. Пожалуй, они дадут пору даже многим ровесникам мальчишкам.
Сплав на катамаранах не обошелся без неприятностей и приключений. Мы умудрились в пути потерять два ведра, в которых готовили пищу. А в самом начале сплава нас стал преследовать дождь, к которому мы не были готовы. При подходе к поселку Амзас дождь усилился, изрядно всех намочив и промочив все вещи. Настроение путешественников было испорчено.
Радушный дружеский прием всей нашей группы Михаила Шевалье, не дал упасть духу не одному человеку. Нас напоили компотом, угостили конфетами, выдали нам два ведра с условием их возврата. Дети с удовольствием стали играть с олененком косули маленькой Сони, и живущей на турбазе. Вечером Михаил Шевалье пригласил всех попариться в бане и предложил расположиться на ночлег на втором этаже в одном из красивых деревянных домиков, при чем бесплатно. Все это было принято с большим восторгом и ликованием. Моментально с лиц путешествующих исчезли уныние и хандра.
На следующее утро погода вновь порадовала ясным и безоблачным небом, и мы продолжали свой путь дальше…

Версия для печатиВерсия для печати

Ресурсы
Южно-Кузбасский правозащитный центр
 

652870, Россия, Кемеровская обл.,
г. Междуреченск, пр. Строителей, 20а
тел.: (38475) 4-53-99, e-mail: priemn@mrech.ru

редактор сайта: lesnikova@umb.rikt.ru