В городском Совете состоялись депутатские слушания по вопросам предстоящей сессии. Депутаты городского Совета рассмотрели и обсудили следующие вопросы: О внесении изменений и дополнений в Основные правила землепользования, Об утверждении городской целевой программы «Социальная поддержка населения города Междуреченска на 2005 год», Об утверждении муниципальной программы «Энергосбережение в городе Междуреченске на 2005-2007 гг» и др.
Начальник Управления социальной защиты населения Р.Ф. Нифонтова представила местным законодателям городскую целевую программу «Социальная поддержка населения города Междуреченска на 2005 год» и подвела итоги выполнения этой программы за прошедший год. Римма Филипповна сообщила, что общая сумма программы составляет 7 078 тыс.рублей и основной целью программы является постепенное повышение качества жизни малообеспеченных категорий населения города, нуждающихся в социальной поддержке. Программа представляет собой комплекс мероприятий и стандартный набор мер, необходимых для обеспечения реализации установленных федеральными законами специальных гарантий и льгот. Однако особый акцент в ней сделан на помощь семьям с детьми, ветеранам Великой Отечественной войны, малоимущим пенсионерам и инвалидам.
За прошедший год Управлением социальной защиты населения была проведена большая работа по выполнении представленной программы. В результате она была выполнена на сумму 7 896,7 тыс. рублей, что на 1 856,3 тыс.руб. больше запланированных средств и составило 131%.
На 104,7 тыс. населения нашего города пенсии получают 28 567 человек, что составляет 27% от общей числа жителей Междуреченска.
Адресная помощь оказана 3 066 семьям (имеющим в общем 4 032 ребенка) на сумму 2 905,2 тыс.руб.
5363 малообеспеченных междуреченцев получили адресную помощь на общую сумму 4 745,3 тыс.рублей.
В том числе, в течение года также адресная помощь оказана 836 малообеспеченным работникам бюджетной сферы на сумму 683,1 тыс.руб., средний размер помощи составил 817 рублей.
В 2004 году, для оказания социальной поддержки и оздоровления жителей города, дополнительно привлечены денежные средства из различных источников в сумме 4 807 тыс. рублей. Это средства федерального и областного бюджетов, Пенсионного Фонда, областного комитета Красного Креста, помощь спонсоров.
Всего на социальную поддержку населения города в 2004 году, учитывая привлеченные средства, управлением социальной защиты населения израсходовано 12 703,7 тыс.рублей.
Представленную программу депутаты включили для утверждения в повестку дня предстоящего заседания, назначенного на 24 февраля (утвержденная программа будет размещена в разделе постановления нашего сайта).
Далее, Горсовет рассмотрел и вынес на очередное заседание проект решения «О принятии в собственность объектов жилищного фонда ФГУП «Красноярская железная дорога». Красноярская ЖД передает в собственность городу 35 жилых домов (согласно перечня), находящихся в Карае, Чульжане, Тебе, Бельсу и Лужбе.
Для проведения капитального ремонта в этих домах Красноярская ЖД перечислила на счет УЕЗ ЖКУ 10 313 тысяч рублей.
О муниципальной программе «Энергосбережение в г. Междуреченске на 2005-2007 гг.» докладывал Уланов А.М. (главный специалист отдела координации городского хозяйства). Александр Михайлович сообщил, что общий объем финансирования программы на 2005-2007 год составит 125 557,542 тыс.рублей. Целями настоящей программы являются: повышение эффективности использования энергетических ресурсов, сокращение удельных расходов энергоресурсов без ущемления интересов населения, качественное обслуживание населения, снижение потерь в сетях водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения. Программа должна решить следующие задачи: модернизация муниципальных источников тепла; тепло-, водо- и электро- сетей; повышение эффективности использования тепла в жилом фонде; обеспечение жилищного фонда, предприятий ЖКХ и учреждений социальной сферы приборами учета.
Заслушав докладчика и ознакомившись с перечнем мероприятий и работ по реализации программы, депутаты пришли к выводу, что программу необходимо доработать и предложили Комитету по развитию городского хозяйства (председатель Н.Н. Мегис) провести совместно с администрацией необходимую работу по устранению замечаний. |