2 марта, на очередной сессии городского Совета, депутаты утвердили две муниципальные городские программы, в первом чтении - положение о дошкольном образовании, внесли изменения в правила землепользования, приняли в муниципальную собственность 36 жилых домов ФГПУ «Красноярская железная дорога».
Программа «Энергосбережение в городе Междуреченске на 2005-2007 гг» должна способствовать решению задач эффективного использования энергоресурсов и сокращения их удельных расходов без ущемления интересов населения и снижения потерь в сетях водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения. Это очень важное направление в экономике хозяйствования нашего города, поэтому депутаты внесли в программу мероприятия по отчету перед финансовым управлением города (ежеквартально) и перед городским Советом народных депутатов (каждое полугодие).
В программе предусмотрено проведение комплекса мероприятий, которые будут способствовать сбережению электроэнергии и тепла в городе. В течение трех лет планируется установить на дома приборы учета потребления горячей и холодной воды, смонтировать в подъездах приборы подъездного освещения и энергосберегающих светильников, заменить ветхие сети городского водопровода на трубы ПНД, провести реконструкцию котельных и осуществить их перевод на новые технологии, позволяющие повысить теплоотдачу и уменьшить расход угля.
Городская программа «Социальная поддержка населения города Междуреченска на 2005 год» предусматривает постепенное повышение качества жизни малообеспеченных категорий населения города, нуждающихся в социальной поддержке и представляет собой комплекс мероприятий и стандартный набор мер, необходимых для обеспечения реализации установленных федеральными законами специальных гарантий и льгот. Однако особый акцент в ней сделан на помощь семьям с детьми, ветеранам Великой Отечественной войны, малоимущим пенсионерам и инвалидам. Общая сумма программы составляет 7 078 тыс. рублей.
По словам заместителя начальника Управления социальной защиты населения Л.И. Латышенко за прошедший 2004 год программа была выполнена на сумму 7 896,7 тыс. рублей, что составило 131% выполнения к плану. Всего на социальную поддержку населения города в 2004 году, учитывая привлеченные средства, Управлением социальной защиты населения израсходовано 12 703,7 тыс.рублей.
Далее на заседании были внесены изменения и дополнения в Основные правила землепользования, что связано с расширением перечня льготных категорий населения и приведением местных нормативно-правовых актов в соответствие с действующим федеральным законодательством.
Также городским Советом принято в первом чтении «Положение о дошкольном образовании в муниципальном образовании», в котором большое внимание депутаты уделили порядку назначения льгот по родительским взносам за содержание ребенка в ДОУ.
По мнению Комитета по социальной политике (председатель С.К. Желенин) плата за содержание ребенка в детском саду должна быть доступной для малообеспеченных категорий населения и работников ДОУ (зарплата которых, как известно, невысока). Поэтому, согласно положению право на льготы будут иметь:
- многодетные семье (3 и более детей) – 50%
- дети инвалиды – 100%
- дети с ранними проявлениями туберкулезной интоксикации – 50%
- дети из малообеспеченных бюджетных семей, где доход на одного человека
ниже прожиточного уровня – 50%
- дети работников муниципальных ДОУ – 50%.
На заседании депутатский корпус утвердил решение «О принятии в собственность объектов жилищного фонда ФГУП «Красноярская железная дорога». В связи с тем, что Красноярская ЖД реорганизуется в акционерное общество, городу передается в собственность 36 жилых домов, находящихся в Карае, Чульжане, Тебе, Бельсу и Лужбе. Для проведения капитального ремонта в этих зданиях Красноярская ЖД перечислила на счет МУ «УЕЗ ЖКУ» 10 313 тыс. рублей. После проведения дополнительной оценки в весеннее время эта сумма может быть увеличена и, согласно договора, будет также переведена на счет МУ «УЕЗ ЖКУ». |