Итоги
В Новый год мы всегда вступаем с оптимизмом - хочется верить, что наступивший год будет благополучнее, счастливее и спокойнее, нежели предыдущий. Но, как известно, будущее не возникает само по себе – оно закладывается нами сегодня.
Прошлый год для Горсовета был очень насыщенным, напряженный рабочий ритм сохранился и сейчас.
Январь начался с непопулярного в народе мероприятия - реализации Федерального Закона \"О монетизации льгот\". Были проведены предварительные обсуждения закона и рассмотрены пути его воплощения в жизнь. Накануне вступления закона в силу в Горсовете были заслушаны руководители всех учреждений, задействованных в его реализации. Депутаты предложили администрации города ввести
компенсацию перевозчикам из средств городского бюджета, и нашли в этом вопросе полное взаимопонимание. Благодаря общим усилиям Междуреченск подготовился к реформе и пережил стресс \"монетизации\" довольно спокойно - не было ни стихийных митингов, ни возмущений. В настоящее время с перевозчиками пассажиров
подписаны договоры о компенсации затрат на перевозку льготных категорий пассажиров из городского бюджета за январь и февраль. Но есть в этом вопросе и определенные сложности. Междуреченск - единственный город в области, где большую часть автобусных пассажирских перевозок осуществляют частные предприниматели. Для горожан это, безусловно, хорошо - рынок данных услуг заполнен, а вот для городских властей это, в связи с законом о льготах - головная боль. Надо решать, как в дальнейшем компенсировать предприятиям-перевозчикам их затраты - ведь 50 рублей в месяц из социального пакета льготника - сумма явно недостаточная. Кроме того, планируется пополнение автопарка Междуреченска государственным транспортом.
В начале года городским Советом был принят во втором чтении основной финансовый документ, определяющий жизнь Междуреченска - городской бюджет, который с полным правом можно назвать социально ориентированным (более 70 процентов расходов заложены именно на социальные потребности горожан). В бюджете заложено предусмотренное федеральным законодательством повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений. Безусловно, хотелось бы, чтобы больше средств было направлено на насущные нужды жителей города - но по объективным
причинам бюджет не так велик, как того заслуживают наши люди.
Перспективы
Рассказывая о перспективах работы городского Совета, нельзя не сказать о том, что в этом году депутатам предстоит очень много сделать в части законотворчества. Например, будет проведена серьезная и кропотливая работа, связанная с принятием Федерального Закона \"Об общих принципах организации местного самоуправления\". И хотя Междуреченск в связи с изменением муниципального статуса (теперь мы будем называться городским округом) претерпел незначительные реорганизационные изменении, работа предстоит большая. Муниципальное образование осталось в тех же границах, перемены затронули только поселки: они утратили статус сельских поселений. Майзас, Теба, Ортон и другие войдут в состав инфраструктуры Междуреченска.
Кроме напряженного законотворчества на заседаниях комитетов, слушаниях и сессиях депутаты продолжают (каждый в своем округе) повседневную работу: встречаются с людьми, выполняют наказы своих избирателей, помогают жителям города.
Также, до 1 июля текущего года городские законодатели должны будут разработать Устав Междуреченского городского округа и привести в соответствие с ним все нормативно-правовые акты. Затем, главный документ города должен будет пройти регистрацию в органах юстиции. В работу над разработкой новых уставов уже включились все города и районы области.
Работа над новым уставом Междуреченска
Мне довелось принимать участие в заседании рабочей группы, состоящей из представителей властей городских округов юга Кузбасса, на котором обсуждался ряд вопросов, связанных с разработкой модельного устава.
В основном законе города будут закреплены (в качестве обязательных) следующие органы местного самоуправления:
- представительный орган (городской Совет народных депутатов), возглавляемый председателем,
- исполнительный орган (администрация города), руководимый главой администрации,
- глава муниципального образования – глава города.
Срок полномочий органов местного самоуправления определен в пять лет.
В новом федеральном законе предусматривается два варианта избрания глав муниципальных образований: путем всеобщих выборов или же избрание главы из состава депутатов представительного органа (т.е. городского Совета). Какой именно порядок избрания главы будет закреплен в Уставе, каждая территория должна определить самостоятельно.
Если в уставе будет прописано, что глава муниципального образования избирается на всеобщих городских выборах, то процедура избрания и полномочий главы города останутся прежними.
В случае избрания главы из числа депутатов городского Совета действующий депутатский корпус в 2006 году должен будет сложить свои полномочия. Тем самым, в 2006 году должны будут состояться новые выборы в городской Совет народных депутатов, в которых (согласно закону) может принять участие любой житель города и, соответственно, может быть избран не только депутатом, но и главой муниципального образования. В данном случае, глава муниципального образования будет являться и председателем городского Совета.
При этом глава администрации (т.е. глава исполнительного органа) назначается на должность по конкурсу на контрактной основе.
На сегодняшний день действующий глава города совмещает полномочия и главы администрации.
Хочу обратить внимание, что Федеральный закон № 131 \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\" является законом прямого действия. Его реализация станет важным этапом в жизни нашего города и его жителей. Процедуры избрания главы прописаны нормами закона, и никаких свободных толкований быть не должно ни со стороны представителей местной власти, ни со стороны средств массовой информации, тем более не допустимы по этому поводу искажения и политические спекуляции.
Городские программы
Еще два важных события, в стороне от которых, конечно, не останется Горсовет, - это празднование пятидесятилетнего юбилея Междуреченска и 60 лет со дня великой Победы. Депутатским корпусом уже был принят ряд льгот для участников Великой Отечественной войны, в городском бюджете заложены средства на ремонт квартир ветеранам.
Большая поддержка пожилым людям заложена и в объемной программе, составленной Управлением социальной защиты населения, которая будет принята на ближайшем заседании. Отрадно, что сфера социальной защиты Междуреченска одна из самых лучших
в области и человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, будет протянута рука помощи.
Горсоветом была принята программа финансирования УВД, которая также ориентирована на то, чтобы горожанам жилось спокойнее и более защищено. В этом мы и видим основную цель нашей работы - принимать такие правовые акты и программы, которые бы позитивно отражались на жизни междуреченцев.
Не скрою, что эта работа была бы более плодотворной, если бы у нас были конструктивные отношения с исполнительной ветвью городской власти. Увы, все наши попытки найти компромисс с администрацией города не находят поддержки. Разумных
объяснений этой ситуации нет. Остается только сожалеть, что в сложившейся ситуации нет победителей, а в проигрыше оказываются горожане.
Председатель городского Совета
народных депутатов
А.А.Дехерт |